01-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728>>03-

1~3月のメニュー

2018.01.26 (Fri)

☆ショコラパウンドとミニチョコブッセ(バレンタイン)New
チョコレートを練りこんだ軽い口当たりのチョコレートパウンドとガナッシュをサンドした可愛いチョコレートのブッセを作ります。
日程・・・1/25(木) 2/1(木)

☆オレンジ風味のチョコレートケーキとデュシス(プチクッキー)
オレンジ果汁の入ったしっとりリッチなチョコレートケーキと、しぼりだし生地でプラリネクリームをサンドしたプチクッキーを作ります。
日程・・・2/7(水) 2/13(火) 2/14(水)

☆春の焼き菓子3種(ホイップケーキ、いちごのスノーボール、エンガディナー)
生クリームで作る軽い口当たりの話題のホイップケーキをクランベリーを混ぜ込んでほんのりピンクに、ピンク色のかわいいいちごのスノーボール、くるみのヌガーをサンドした焼き菓子エンガディナーを作ります。
日程・・・3/6(火) 3/14(水) 3/15(木) 4/10(火)

☆ライ麦パンとパンツァネッラ、かぶのポタージュ、クレームダンジュ(ランチメニュー)
前日から作った発酵種を使い田舎風のライ麦パンと、パンを使ったサラダ、パンツァネッラ、デザートにクレームダンジュを作ります。
日程・・・3/20(火) 4/11(水)

☆だし巻き卵サンドといちごサンドと静岡いちごのムース(ランチメニュー)
しっとり甘めの牛乳食パンに焼きたてのだし巻き卵と大粒のいちごをサンドしていただきます。デザートには、紅ほっぺのピューレで手軽に作れるムースを作ります。牛乳食パン生地で作るプチパンをお持ち帰りいただきます。
日程・・・4/18(水) 4/24(火)

☆抹茶のメロンパンとウィンナーロール
美味しい抹茶を使ったメロンパンとふわふわのロール生地をウィンナーに巻いた、お子様に人気のパンを作ります。
ロールパン生地でプチランチの試食です。
日程・・・4/27(金)


場所   南部地区センター 調理室 3月以降はご確認ください。
時間   9:30~12:00
費用   3000円
持ち物  エプロン ふきん 持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区センターのみ)
*キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願いいたします。

申し込み先: gatomama.2006@gmail.com
スポンサーサイト
21:09  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

8月~9月の予定

2017.08.17 (Thu)

☆冷たいフォーとベトナム風つくねとチェー
野菜たっぷりでさっぱりとたべやすいフォーと春雨入りつくねとベトナムの代表的なスイーツ、チェーでランチタイムもお楽しみください。チェーはベトナム風あんみつです。
日程・・・ 8/23(水)  

☆フロマージュブレッドとオレンジムースケーキ
クリームチーズとナチュラルチーズを生地に練りこんだふわふわのチーズパンとスポンジの上にムーズとゼリーを重ねた爽やかなムースケーキです。フロマージュブレッド1本と12㎝のムースケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
日程・・・8/31(木)

☆レアチーズケーキとチーズサンドクッキー
サクサクに焼いたクッキー生地にコクのあるレアチーズと生クリームを重ねた贅沢なケーキとクリームチーズにドライフルーツをサンドした手軽に作れるサンドクッキーを作ります。
日程・・・9/7(木) 9/8(金)

☆ガトーネージュとダッチベイビー(new)
卵白だけを使ったバニラ風味の真っ白なバターケーキガトーネージュともっちり&ふわっと食感、ドイツ生まれのパンケーキ、ダッチベイビーを作ります。
日程・・・9/6(水) 9/12(火)9/13(水)

☆コーヒークランツと塩チョコマフィン(new)
コーヒー味の軽い口当たりのバターケーキをリング型で作りチョコレートで可愛いらしくトッピングしたコーヒークランツと塩味がアクセントになる手軽に作れるチョコレートたっぷりのマフィンを作ります。
日程・・・9/21(木) 9/28(木) 9/29(金) (9/28のみ場所:ベルフォーレ)


場 所    南部地区センター  (9/28のみ場所:ベルフォーレ)
時 間    9:30~12:00 
費 用    3000円    
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区のみ)
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。
☆お菓子の販売予定  9/14(木)12:30~
 静岡県総合健康センター1階ロビーにて  なくなり次第終了とさせていただきます。

お菓子とパンの教室の申し込み、また販売のお問い合わせは、下記メールアドレスへお願い致します。

gatomama.2006@gmail.com  
23:07  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5-7月の予定

2017.05.29 (Mon)

    
☆リコッタチーズのパンケーキとオレンジブレッド
手作りしたリコッタチーズを使い、ふわふわのパンケーキを作ります。オレンジブレッドはオレンジピールとバターのクリームを巻き込んで成型し15㎝のケーキ型で大きく焼き上げます。
日程・・・5/23(火)  6/14(水)

☆チーズタルトとグレープフルーツのムース
クリームチーズをたっぷり詰めてじっくりと焼き上げたコクのあるチーズタルトと、さわやかな季節にぴったりのグレープフルーツの
ムースをつくります。
日程・・・5/30(火)  5/31(水)  6/8(木) 6/9(金)

☆アフタヌーンティ ~スイートスコーンとフルーツサンド キヌアのサラダ他~(new)
ガトママ定番のスイートスコーンとしっとり焼いた食パンにフルーツをサンド、食事になるサンドもつくります。
スーパーフードのキヌアで作ったサラダもお楽しみに・・・
日程・・・6/22(木) 6/23(金)6/29(木)

☆レモンタルトと夏のショートケーキ(new)
甘酸っぱい濃厚なレモンのタルトとメロン。桃などを使った夏のフルーツのショートケーキです。
直径約14㎝のタルトと12㎝のショートケーキを一人一台持ち帰りいただきます。。
日程・・・7/4(火) 7/5(水) 7/6(木) 7/15(土)

☆天然酵母のベーグルとカップシフォン(パンランチ)
天然酵母を使った全粒粉のふんわりもっちりしたベーグルとスープの簡単なランチメニューです。
卵の味がやさしいふんわりしっとりしたシフォンにベリーのクリームを詰めこんだカップシフォンは持ち帰りいただきます。
日程・・・7/1(土)  7/19(水) 7/20(木)

☆夏休み子供教室 マンゴームースケーキとフルーツゼリー3種
スポンジ生地の上にマンゴームースとマンゴーゼリーを重ねた3層のムースケーキとゼラチン、アガー、寒天を使って固めるフルーツゼリー、自由研究の題材に活用してみてください。。
日程・・・7/26(水) 7/27(木)

場 所    南部地区センター  7月以降はご確認ください。 
時 間    9:30~12:00 子供教室10:00~12:00
費 用    3000円  子供教室2000円  
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区のみ)
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。

☆お菓子の販売予定 6/1(木)11:00~14:30 6/15(木)12:30~14:30
 静岡県総合健康センター1階ロビーにて  なくなり次第終了とさせていただきます。
11:28  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

5-7月の予定

2017.05.08 (Mon)

☆いちごのタルトレットと抹茶クーヘン
旬のフレッシュのいちごを使っていちごとカスタードがたっぷりつまった小さなタルトレットと抹茶生地のお菓子パンを15㎝の
デコレーション型に一人一台作ります。
日程・・・5/12(金) 5/17(水)

☆リコッタチーズのパンケーキとオレンジブレッド
手作りしたリコッタチーズを使い、ふわふわのパンケーキを作ります。オレンジブレッドはオレンジピールとバターのクリームを巻き込んで成型し15㎝のケーキ型で大きく焼き上げます。
日程・・・5/23(火)  6/14(水)

☆チーズタルトとグレープフルーツのムース
クリームチーズをたっぷり詰めてじっくりと焼き上げたコクのあるチーズタルトと、さわやかな季節にぴったりのグレープフルーツの
ムースをつくります。
日程・・・5/30(火)  5/31(水)  6/8(木) 6/9(金)

☆アフタヌーンティ ~スイートスコーンとフルーツサンド キヌアのサラダ他~(new)
ガトママ定番のスイートスコーンとしっとり焼いた食パンにフルーツをサンド、食事になるサンドもつくります。
スーパーフードのキヌアで作ったサラダもお楽しみに・・・
   日程・・・6/22(木) 6/23(金)6/29(木)

☆レモンタルトと夏のショートケーキ(new)
甘酸っぱい濃厚なレモンのタルトとメロン。桃などを使った夏のフルーツのショートケーキです。
どちらも直径約15㎝のものを一人一台持ち帰りいただきます。。
日程・・・7/5(水) 7/6(木) 7/15(土)

☆天然酵母のベーグルとカップシフォン(パンランチ)
天然酵母を使った全粒粉のふんわりもっちりしたベーグルとスープの簡単なランチメニューです。
卵の味がやさしいふんわりしっとりしたシフォンにベリーのクリームを詰めこんだカップシフォンは持ち帰りいただきます。
日程・・・7/1(土)  7/19(水) 7/20(木)


場 所    南部地区センター  7月以降はご確認ください。 
時 間    9:30~12:00
費 用    3000円   
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区のみ)
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。



申込み先 gatomama.2006@gmail.com  
13:08  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2017 4~5月の予定

2017.04.06 (Thu)

☆プレゼント焼き菓子3種 ~スティックパイ・ドライケーキ・、抹茶の厚焼きクッキー~(new)
 見栄えのする大き目のスティックパイ、タルトのようなソフトクッキーのようなドライケーキをタルトレット型で作ります。
 抹茶の厚焼きクッキーは味を変えてアレンジも可能です。
 どれも日持ちしますのでお土産やプレゼントに使えます。
 日程・・・4/26(水)

☆ミルフィーユとベリーのスープとペンネアラビアータ(new)ランチメニュー
 旬のいちごを使ったいちごとクランベリーのデザートスープとペンネアラビアータのランチメニューです。サクサクのパイ生地にカス タードをサンドしたミルフィーユは一人一台持ち帰っていただきます。
 日程・・・4/11(火) 4/12(水) 4/13(木) 4/28(金)

☆いちごのムースケーキとガレット
 旬のいちごをたっぷりと使ったいちごのムースをスポンジの間にはさんだ春らしいケーキと発酵バターをたっぷり使った厚焼きの  クッキーを作ります、
 日程・・・4/19(水) 4/20(木)

☆マカロンパリジャン3種
 毎年人気のマカロンパリジャンを今年も3種類作ります。一人で作ると手間のかかるマカロンですが教室で皆さんと作ると手軽に 作れます、
 冷凍保存もできますので一度作った方も是非ご参加ください。
 日程・・・4/27(木)  5/10(水)

☆いちごのタルトレットと抹茶のクーヘン
 旬のフレッシュのいちごを使っていちごとカスタードがたっぷりつまった小さなタルトレットと抹茶生地のお菓子パンを15㎝の
 デコレーション型に一人一台作ります。
 日程・・・5/12(金) 5/17(水)

☆リコッタチーズのパンケーキとオレンジブレッド
 日程・・・5/23(火)

☆チーズタルト
 日程・・・5/30(木)  5/31(金)

場 所    南部地区センター  4/12のみベルフォーレ 
時 間    9:30~12:00
費 用    3000円   
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区のみ)
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。


申込み先 gatomama.2006@gmail.com
23:15  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |  NEXT>>