09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

冷たいフォー、ベトナム風肉巻き、チェー

2017.08.26 (Sat)

毎日暑いですね。
夏休みには、ここ数年、エスニック料理の教室を企画しています。
今年は、ベトナム料理の、冷たいフォーと牛肉のつくね風肉巻き、デザートにベトナム風あんみつのチェーを作りました。
フォーは温かいものが多いですが、今回は冷麺風のフォー。麺に下味をつけ、さらに二ョクマムをつかったタレをかけ丁寧に仕上げているので、野菜がたっぷりでも最後まで飽きずに美味しくいただけます。
デザートのチェーには、ココナッツミルクにあんが入っていますが、小豆ではなく、緑豆を使っています。
緑豆は、体の余分な熱をとったり、暑気あたりを改善する作用もあるそうで、こんな暑い夏にはぴったりのデザートですね。


       冷たいフォーとベトナム風肉巻き
スポンサーサイト
13:16  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オレンジブレッドとリコッタチーズのパンケーキ

2017.08.16 (Wed)

ガトママパン教室では、オレンジピールをたっぷり練りこんだオレンジブレッドと、リコッタチーズのパンケーキを作りました。
今回は、手作りリコッタチーズを生地に混ぜた、ふんわり、しっとりタイプのパンケーキです。
色々なタイプのパンケーキが流行っているようですが、また別のタイプのパンケーキも企画したいと思いますので、お楽しみに。

           オレンジ



           リコッタチーズのパンケーキ2
21:51  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パンシチューとアプリコットタルト

2017.02.26 (Sun)

今回のパンメニューは、パンシチューとアプリコットタルトです。
焼きたてカンパーニュをくり抜き、みんなで作ったホワイトシチューを詰めて焼き、熱々を召し上がっていただくランチメニューです。
アプリコットタルトは、缶詰のコンポートを使いますが、杏が旬の季節は是非手作りコンポートでお試し下さい♬
次回は、3/2(木)です。
皆様のご参加お待ちしています


          パンシチュー2

          ブール

                アプリ
20:12  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ティラミスとココアシフォンケーキ

2017.02.26 (Sun)

今回のメニューは、リニューアルしたティラミスとココアシフォンケーキです。
マスカルポーネを使ったやさしい味のティラミス1台と、17センチのココアシフォンケーキ1台を持ち帰っていただくお得なメニューです。今回は、シフォンケーキを型から抜くところまでやっていただきました。
次の回は3/3(金)です。
ご希望があれば、3月にもう1回企画したいと思っております。

       ティラミス


       ココアシフォン試食
19:59  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

南小、西小デイ教室

2017.02.26 (Sun)

デイ教室では、ガトママメニューで好評だった、坦々麺を作りました。
いつものように、それぞれのパートに分かれ、手早く作業が進みました。
野菜のみじん切りは細かく、手打ち麺、白髪ネギも細く美しく切っていただきました♬

        坦々麺デイ教室

 
        白髪ねぎ
18:50  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |  NEXT>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。