12-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>02-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ガトーショコラとさつま芋のトリュフ

2012.01.26 (Thu)

今日はこの季節、毎年定番メニューのガトーショコラとさつま芋のトリュフです。
先日の青年講座で人気があったので、サイドメニューは生チョコレートから急遽さつま芋のトリュフに変更です
急なメニュー変更で楽しみにしていた方には申し訳なかったです・・・
おいもを潰したり、丸めたり、チョコを付けたりと・・・トリュフ作りを楽しんでいるようでした
おいもによって味も食感もかわってくるのが面白いです。今回は山北印の三島甘藷を使用。ほくほくしていてとてもおいしいお芋です。

           IMG_1601.jpg        IMG_1596.jpg


ガトーショコラは毎年カカオ分の調整に悩んでいます。今年はここ最近の中では一番カカオ分を抑えた優しい味に。カカオ分52%に調整しました。カカオ分の違いによって甘さだけでなく、食感もずいぶん変わってくることに毎年勉強させられます。
皆さん、お好みの味を見つけてほしいです


           IMG_1605.jpg        IMG_1603.jpg
スポンサーサイト
17:07  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

青年講座

2012.01.21 (Sat)

今日は、長泉町主催の青年講座「四ツ溝学園」と三島市主催の「ヤングプラザ」のお菓子作りのお手伝いに行ってきました。
メニューは、「おとなのガトーショコラ」。 カカオ分の高い上品なガトーショコラと、サイドメニューに山北印の三島甘藷を使ったさつまいものトリュフを作りました。
長泉町でも三島市でも、若い方々が自主的に企画して活動する講座があり、活動を通して楽しく仲間作りをしているそうです。 今日も、和気あいあいと、お菓子作りを楽しんでいました
私たちも、「ヤング」なパワーと刺激をもらって、少ーし若返った気分
また機会がありましたら、よろしくお願いします


 20120122-2.jpg    20120122-3.jpg
20:52  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

生チョコレートケーキとブラウニー

2012.01.18 (Wed)

今年のnewメニュー、生チョコレートケーキとブラウニーの初日です。
初回はこちらも不慣れで毎回バタバタしてしまいます
皆さんのおかげで今日も無事教室を終えることができました。ありがとうございました。
生チョコレートケーキは紅茶風味の優しい味になっています。
ブラウニーは作りやすさにポイントをおいたレシピですので、どなたでも簡単につくれます

☆生チョコレートケーキのレッスン日・・・1/25 1/27 2/7に人数に余裕があります。皆様の参加をお待ちしています

20120118-2.jpg 20120118.jpg
22:01  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

だいだいのマーマレード

2012.01.15 (Sun)

新春イベントだいだいのマーマレード作りを12日(木)にしました
マーマレード作りは初めての方がほとんどで皮をむいたり、汁を絞ったり、単調だけれども果てしなく続く作業でとても大変だったと思いますが、出来上がったマーマレードに感激していただきました
参加していただいた皆さま、メールを下さった皆さま、ありがとうございました


20110116-4.jpg20110116-6.jpg20110116-5.jpg


紅茶に入れてロシアンティー、パンにつけたり、ヨーグルトなどにもOKです。
旬のこの時季にいただくのが何故か一番おいしく感じます
だいだいはとらないと実が何年も木に付いたまま落ちず、一つの木に何代もの実が一緒になってることが多く、これを長寿の家族に見立てて縁起物とされたようです。私たちもだいだいのジャムやピールを作るようになってからこのことを知り、とても驚きました!
だいだいは香りがいいのでピールもお勧めです。
来年も考えていますので興味のある方は是非ご参加ください。

☆追加メニューと日程のお知らせです
2/17(金) モンキーブレッドとグリッシーニ   南部地区センター
3/13(火) 3/15(金) フルーツロールケーキと紅茶のパウンド  追加日程です  (場所未定)         
22:37  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

2月の場所

2012.01.04 (Wed)

改めまして明けましておめでとうございます。
昨年から予定してましたブログを何とか、何とか立ち上げることができました
まだまだわからないことばかりで、取りあえず日程と場所をお知らせすることになりますがどうぞよろしくお願いします

2月の場所:すべて南部地区となります。2/1は未定。

☆1/12 新春イベントだいだいのマーマレード作りはまだ人数に余裕があります。皆さんの参加をお持ちしています。
だいだいで作るマーマレードは色がとってもきれいで香りもいいです。この時季にしか作れないだいだいのマーマレードを是非、作りにきてくださいね
☆2/1 2/2のフィナンシェとマロニーも人数に余裕があります。
焦がしバターと卵白を使って作るリッチなお菓子フィナンシェと、栗のムースです。
毎年人気のメニューで、皆さんしばらくはフィナンシェ作りにはまるようです。こちらも参加お待ちしています

IMG_9706_convert_20120104215112.jpg
18:35  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

2012年 1~3月の予定

2012.01.01 (Sun)

☆新春だいだいのマーマレード作り(New) 1/12
☆生チョコレートケーキとブラウニー(New) 1/18〆切 1/19〆切 1/25 1/27 2/7 2/9        ☆ガトーショコラと生チョコ 1/26
☆ガトーバスクと生キャラメル 1/31
☆フィナンシェとマロニー 2/1 2/2
☆デビルスケーキとオレオ風クッキー(New) 2/3 2/8〆切 2/16
☆フルーツロールケーキと紅茶のケーキ(New) 2/29 3/2 3/7

※場所:1月はすべて南部地区センターです。2月については1/4日以降にお知らせ致します。             
20:17  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。