12-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>02-

だいだいのマーマレード

2012.01.15 (Sun)

新春イベントだいだいのマーマレード作りを12日(木)にしました
マーマレード作りは初めての方がほとんどで皮をむいたり、汁を絞ったり、単調だけれども果てしなく続く作業でとても大変だったと思いますが、出来上がったマーマレードに感激していただきました
参加していただいた皆さま、メールを下さった皆さま、ありがとうございました


20110116-4.jpg20110116-6.jpg20110116-5.jpg


紅茶に入れてロシアンティー、パンにつけたり、ヨーグルトなどにもOKです。
旬のこの時季にいただくのが何故か一番おいしく感じます
だいだいはとらないと実が何年も木に付いたまま落ちず、一つの木に何代もの実が一緒になってることが多く、これを長寿の家族に見立てて縁起物とされたようです。私たちもだいだいのジャムやピールを作るようになってからこのことを知り、とても驚きました!
だいだいは香りがいいのでピールもお勧めです。
来年も考えていますので興味のある方は是非ご参加ください。

☆追加メニューと日程のお知らせです
2/17(金) モンキーブレッドとグリッシーニ   南部地区センター
3/13(火) 3/15(金) フルーツロールケーキと紅茶のパウンド  追加日程です  (場所未定)         
スポンサーサイト
22:37  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | ホーム |