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ガトーショコラとさつま芋のトリュフ

2012.01.26 (Thu)

今日はこの季節、毎年定番メニューのガトーショコラとさつま芋のトリュフです。
先日の青年講座で人気があったので、サイドメニューは生チョコレートから急遽さつま芋のトリュフに変更です
急なメニュー変更で楽しみにしていた方には申し訳なかったです・・・
おいもを潰したり、丸めたり、チョコを付けたりと・・・トリュフ作りを楽しんでいるようでした
おいもによって味も食感もかわってくるのが面白いです。今回は山北印の三島甘藷を使用。ほくほくしていてとてもおいしいお芋です。

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ガトーショコラは毎年カカオ分の調整に悩んでいます。今年はここ最近の中では一番カカオ分を抑えた優しい味に。カカオ分52%に調整しました。カカオ分の違いによって甘さだけでなく、食感もずいぶん変わってくることに毎年勉強させられます。
皆さん、お好みの味を見つけてほしいです


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