01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

フィナンシェとマロニー

2012.02.03 (Fri)

今日は少人数でのんびりとした教室でした。                    
久々に集まる仲間と話が盛り上がり・・・私たちもとっても楽しいひと時でした
今日のメニューのフィナンシェはリッチな材料を使って作るので金持ちとか金の延べ棒という意味があるようです。

                      20120202-2.jpg

焦がしバターを作って味に幅を広げます。作り方が簡単なだけに素材の味、バターの焦がし加減によって出来上がりに違いが出てきます。
作り始めた頃はあこがれの洋菓子屋さんのフィナンシェを目指していましたがいつの間にか自分たちのフィナンシェが一番好きな味になってきたように思います。
サイドメニューのマロニー。皆さんこの名前なに??と思われるようですが、イタリア語で「栗のお菓子」という意味です。
今日は栗のペーストを使ってマロンムースです。間には栗の甘露煮とスポンジをはさみ、いくらでも食べてしまいそうなムースです。
来シーズンもマロニーはサイドメニューに入れていきたいと思います

                       20120202-1.jpg    
スポンサーサイト
00:24  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | ホーム |