01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

モンキーブレッドとグリッシーニ

2012.02.15 (Wed)

今日は、リクエストメニューのモンキーブレッドを作りました。
モンキーブレッドの名前の由来は、お猿さんの好きなスナックパインというフルーツに似ているから。スナックパインのように、手ではずしながら食べられるパンです。
(バオバブの実に似ているから、という説もありますが、バオバブの実ってどんな実?)
小さく丸めた生地を、ラム酒風味のブラウンシュガーのシロップにつけながら型に入れていくのですが、焼き上がりを逆さにすると、シロップがとろ~り全体にかかり、カロリーを忘れてたくさん食べてしまいそう。
アツアツを皆さんで試食していだだきました。
リッチな生地のモンキーブレッドにあわせて、サイドメニューはピザにも使えるシンプルな生地のグリッシーニ。
ごまとチーズの2種類を作りました。ビールやワインにもあいますが、お子さんのおやつとしても人気です。

                      

この時期、風邪やインフルエンザが流行り、お子さんが急に熱を出して参加できなくなる方が多いのですが、今日も、パン作りを楽しみにされていたYさん、Mさん、また企画しますので、是非次回に参加してくださいね
スポンサーサイト
22:32  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。