05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

オレンジシフォンケーキとクレームブリュレ

2012.06.22 (Fri)

蒸し暑い季節になってきましたね。
そんな季節にもつい食べたくなるようなケーキをと思い・・・

今回はオレンジシフォンとクレームブリュレです。
プレーンのシフォンのアレンジ盤で、オレンジの爽やかさがポイントです。
オレンジの爽やかさは焼くと飛んじゃうんですね~
試作しながらほんと悲しくなってきました
二人合わせて何回焼いたことか・・・
おかげでかなり納得いくものが出来上がりました
是非たくさんの方にこのシフォンを食べていただきたいです。

     P1010658.jpg




クレームブリュレはフランス語で焦がしたクリーム。生クリーム入りのプリン?にカソナードを振りかけてバーナーで焼いていきます。
バーナーを使うのは初めてだと怖がる方が多いのですが・・・今回は皆さん躊躇なくどんどん焼いてくれて頼もしい限りでした

     P1010657.jpg



持ち帰り用はプラスチックの型に入れてですので、シートに伸ばしたカラメルをかけてなんちゃってってブリュレです。見た目は結構いい感じ。載せたまましばらく置くと濃厚プリンに。色々アレンジしてくださいね

                    
                  P1010619.jpg



今日も試食をしながら話が盛り上がり私たちも楽しいひと時でした。最近は健康についての話題が多いような・・・色々勉強になります
ご参加ありがとうございました
スポンサーサイト
01:22  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏休み子供パン教室・お菓子教室

2012.06.22 (Fri)

☆パン教室 メニュー「ウィンナーベーグルとチョコチップスコーンとお楽しみ冷たいデザート」

日時 7/25(水)  ①10:00~12:00
            ②13:30~15:30
    8/1(水)   ①10:00~12:00
            ②13:30~15:30
    8/2(木)   ①10:00~12:00            
            ②13:30~15:30 締切

☆お菓子教室メニュー 「マフィン2種とロッククッキーとお楽しみ冷たいデザート」

日時 8/7(火)   ①10:00~12:00 締切
            ②13:30~15:30 締切    
    8/8(水)   ①10:00~12:00
            ②13:30~15:30 締切

場所  長泉ベルフォーレ 2F調理室
定員  各12名 
費用  1500円
持ち物 エプロン、お菓子、パンを持ち帰る箱など  
対象  小学生以上のお子様(幼稚園児の参加ご希望の場合はお問い合わせください。)

上記メニューは、変更になる場合もございます。   
定員になり次第、締め切りとさせていただきますので、ご希望の方はお早めにご連絡ください。
00:12  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |