05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

わくわく塾

2012.06.23 (Sat)

第2回、わくわく塾の講座があり、「ヨーグルトロールケーキとグレープフルーツのジュレ」を作りました。
「ヨーグルトロールケーキ」は、先日ガトママの新メニューで、作ったばかりなのですが、ヨーグルトクリームに合わせた、さわやかなスフレ生地、これがなかなか作り方にコツのいる生地で、難しかったため、失敗しにくい、わくわく塾バージョンの生地に変更して作ることになりました。
結果、みなさん失敗なく、ふわふわの生地で、ヨーグルトクリームを巻くことができました
ガトママの初回ヨーグルトロールケーキに参加の皆さんには、説明が足りず申し訳なかったです次回、改良バージョンの生地もご説明したいと思います。


            IMG_3170_convert_20120623160212.jpg

サイドメニューには、彩り鮮やかなグレープフルーツのジュレ。少し柔らかめのゼリーにグレープフルーツのルビーとホワイト両方の実を飾ります。
初夏のこの季節にはぴったりなさわやかなデザートです。


            IMG_3168_convert_20120623160817_20120623161151.jpg

次回は、ベーグルパンとクレームブリュレを作ります。楽しみにしていてくださいね

スポンサーサイト
16:24  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |