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夏休み子供パン教室 

2012.07.25 (Wed)

夏休みが、明日から、というところもあったようですが、一足早く第1回夏休み子供パン教室を開催しました。
まずは、各自ベーグル生地をこねこね。大きい子から、小さい子まで、皆、一生懸命生地をこねていました
ベーグルは、一次発酵をしないので、こねたら、分割、成型まで一気に進みます。二次発酵をしている間に・・・
さあ、次はチョコチップスコーンですよ~。


      

スコーンは、粉の中で冷たいバターをスケッパーで細かく刻んでパラパラにするのですが、途中まで細かくする作業をお手伝いしたら、後の仕上げ、成型は、子供たちにしてもらいました。こねすぎたり、さわりすぎたりすると、手の熱が加わってうまく膨らまないことがあるのですが、みんな、上手に美味しそうに焼けましたよ~


      IMG_0388_convert_20120725202727.jpg


ベーグルもスコーンもあとは焼くだけ、となって、ここでお好みパフェ作り。パフェはおまけのデザートでしたが、「これが楽しみだったんだ~」という声もあり。作業を終えて、みんな笑顔で、パフェをつついていました。
みんなの笑顔が見れて、よかった
お手伝いしてくださったお母様方、ありがとうございました


      IMG_0385_convert_20120725202811.jpg
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20:44  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏休み子供パン教室

2012.07.19 (Thu)

ようやく梅雨もあけ、いよいよ夏休みですね。
今年の夏休み子供教室は、パンとお菓子の両方を企画しています。
パン教室では、ウィンナーベーグルとチョコチップスコーン、そして、各自お好みでパフェを作ります。
全粒粉入りのベーグル生地を手ごねで作ります。一生懸命こねて、おししいベーグルを作りましょう

       

お菓子教室は、のカップケーキ2種とロッククッキー、そして同じくお好みでパフェを作ります。
 
      109_convert_20120719213605.jpg

お菓子教室の方は、すでに一杯になってしまったのですが、パン教室は、7/25(水)午後(13:30~)にあと2名、8/1(水)午後(13:30~)にあと1名の空きがあります。ご都合あうようでしたら、是非お待ちしております。
21:59  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

人気のお菓子

2012.07.12 (Thu)

昨日と明日に予定しました人気のお菓子の教室です。
メニューはアイスボックスクッキーとマドレーヌとプリンです。
どれも私たちの中では、定番中の定番でお土産に作るものが見つからないときはこの中からえいっと、どれかを作っちゃいます
シンプルなだけに飽きのないお菓子なのかな。

      P1010718.jpg


アイスボボックスは今回はプレーンとココア、ミックスの3種類を作りました。お砂糖を変えたり、ナッツなど好きなものを混ぜ込んだりといくらでもバリエーションが広がります。
自分のお気に入りを是非見つけてくださいね

       P1010711.jpg


       P1010709.jpg



マドレーヌは形やサイズによって微妙に作り方が変わってきます。
簡単なんだけど意外と奥が深い
季節によっても配合を変えてみたり・・・毎年進化しているガトママ自慢のお菓子です

プリンはオーブンを使わず湯煎にいれて蒸し焼きにして作るので皆さんこれなら・・・と思ってくれるようです。
昔はオーブンを使ったり蒸し器に入れたりして作っていたのですがこの方法で作ると卵にとってちょうどいい湯加減なのでしょうか。とってもきれいにできます。
ビックなプリンを作りたいと言っていた方もいらっしゃったような・・・是非是非満足のいく大きなプリンを作ってみてください。きっとお子様たちが大喜びしますね。
次回の感想楽しみにしています
23:56  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

9-10月の予定

2012.07.10 (Tue)

  ☆ブリオッシュとラスクとかぼちゃプリン(New)
   バターと卵をたっぷり使ったリッチなブリオッシュ。
    フランスではクロワッサンやバゲットと並ぶ代表的な朝食パンです。形がかわいいのも特徴です。
    市販のパンを使って簡単にラスクを作ります。
  
   日程・・・9/12(水) 9/13(木) 9/20(木) 9/21(金)        

  ☆レモンケーキとパンナコッタ(New)
   基本のパウンドケーキを学びます。今回はレモン風味に焼きあげます。
    パンナコッタは生クリームを使った冷たいデザートです。ソースでバリエーションが広がります。
   
   日程・・・9/19(水)                               

  ☆プチシュー3種(New)
   小さく焼きあげたシューをプレーンとエクレアに仕上げます。もう一つはお楽しみです!   
   日程・・・9/26(水) 9/27(木) 10/5(金) 

  ☆カステラと芋ようかん(New)
   身近な材料で作れるカステラ。手作りならではの味を楽しめます。
    おいもの栄養たっぷりでヘルシーないもようかんです。
   
   日程・・・10/10(水)10/12(金) 10/17(木) 10/18(金)
       
                
  ☆サンベルナールとオートミールクッキー
   オレンジとアーモンドを組み合わせたしっかりした食感のバターケーキ。男性の方にも人気です。
    オートミールをたっぷり使った軽くてコクのあるクッキーです。
   
   日程・・・10/24(水) 10/25(木)
               

  上記以外の日程やメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせください。

場 所    南部地区センター (場所は変更になる場合もあります)
時 間    9:30~12:00
費 用    2500円   
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。
 
☆国内産小麦粉、遺伝子組み換えのない植物性飼料で育った鶏のたまごなど、できるだけこだわった材料を使います。添加物はほとんど使用しません。
☆身近な材料を使ってできるだけ家庭で作りやすいものをと心がけています。


18:04  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわく塾 ベーグル&クレームブリュレ

2012.07.05 (Thu)

今日は、雨上がりの蒸し暑い一日でしたが、そんな中、第3回目のわくわく塾の講座がありました。
だいたい、パン作りの日は、一次発酵中に、他のデザートを作ったり、おしゃべりしたりと、一息つける時間があるのですが、ベーグルは、一次発酵がいらないので、生地をこね終わったら、すぐ分割→ベンチタイム後すぐ成型と、ちょっとあわただしいのです。しかも、二次発酵後、茹でて、焼いてと…これを、参加者13名の方にそれぞれやっていただいたので、オーブンの前を行ったり来たりしながら、汗だくになってしまいました

ようやくブリュレのキャラメリゼ。バーナーを買い換えたら、ボーッとものすごい音がするタイプで、悲鳴や歓声の上がる中、なんとか表面カリカリの美味しそうなクレームブリュレができあがりました。
  

    

慌ただしい作業になってしまい申し訳なかったです。皆さん、お疲れさまでした
今日は、本当にあつい一日となりました。


    IMG_0304_convert_20120705003245.jpg
01:21  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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