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静岡スイーツ

2012.09.08 (Sat)

今週木曜日はシンコースポーツさんとの企画で始まった静岡スイーツ教室です。
静岡県にあるいろんな食材を使ってスイーツを作ろうという企画なんですが、考えるととっても楽しんです
ミカンやお茶意外にもお菓子を作れる素材はたくさんです。
身近な材料で作ることは地産地消ということでも、自然食でいう地域で採れたものが自分の体に一番よいとされるということからもやりがいを感じています

初回は静岡小麦のレモンケーキと丹那コッタ。
静岡小麦粉、静岡レモンのピール、酵母卵を使ったレモンケーキはレモンの味がアクセントの優しい味のバターケーキです。混ぜ込みタイプですので初心者の方でも無理なく作れると思います。

P1020169.jpg




サイドメニューーはパンナコッタなんですが・・・丹那の牛乳と生クリームを使用しているので丹那コッタと名前をつけさせていただきました
丹那牛乳はえさや環境に気をつけた牛の牛乳だと聞きます。近くにこういう牛乳があっていただけるのは嬉しいですね。生クリームは他の生クリームより色が白いのでソースをのせるとソースの色がよく引き立ちます。
今回は農協で買ってきたプチトマトのソースをかけていたいただきました。トマトの酸味とパンナコッタとの味のバランスがとてもいいように思います。
トマトがおいしい季節に是非たくさん作っていただきたいです。

P1020148.jpg


静岡スイーツは次回は10/4日です。興味のある方は是非ご連絡くださいね
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