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サンベルナール と オートミールクッキー

2012.10.29 (Mon)

「サンベルナール」は、アーモンドとオレンジを使ったお菓子で、私たちのお気に入りの焼き菓子のひとつです。
発酵バターに、アーモンドパウダーをたっぷり使い、自家製オレンジピールで香りをつけ、さわやかでいて、リッチな味わい。仕上げには、これも自家製のアプリコットジャムとグラスをかけ、甘酸っぱさと、しゃりっとした食感がおいしいケーキです。
なぜか男性にも評判のいい、お菓子なんですよ表面をコーティングしてあるので、持ち運びしやすく、お土産、プレゼントにも喜ばれるかと思います。


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サイドメニューには、オートミールとココナッツを使った、クッキーを作りました。
素朴なオートミールには、ミネラルたっぷりの粗製糖を合わせていたのですが、今日は、粗製糖の用意を忘れてしまい、急遽粉糖を使ったら・・・あら、おいしい(´∀`)いつもの粗製糖とは違った味わいの美味しいクッキーになりました。
二人で試作をしていると、分量を量り間違えて作ってしまったり、ない材料の代用で作ったりしたものが、やっぱりうまくいかないことや、失敗に終わることが多いのですが、たまに、これイケル!と、いうことがあり、怪我の功名で新しい、意外にいいものができることもあるので、失敗にへこまず、作り続けていきたいと思っています♬
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00:26  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カステラと芋ようかん

2012.10.13 (Sat)

今週から秋の新メニュー、カステラと芋ようかんです。
南蛮貿易を通して伝わったカステラ。当初は砂糖、小麦粉、卵だけで作られていてパンのようだったとか・・・
江戸時代に入り水飴を加えたりして改良し続けられ、現在のような日本人の口に合うカステラが出来上がったようです。
長い長い歴史があるだけに、簡単に作るのはなかなか手ごわいです
しかも材料がシンプルなだけに、ごまかしもききません。作れば作るほど難しさを感じたカステラ作りですが・・・
ガトママカステラが何とか完成です
今回は、もち米水あめをつかって味にこくを出してます。
焼きあがってからの熟成、保存にもかなり気を使います。
持ち帰ったカステラをおいしい状態で食べていただけたら嬉しいかぎりです


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サイドメニューの芋ようかんは、さつま芋によって味も見た目もかなり変わってきます。
なると金時に、紅あずま、紅まさり、紅こがね・・・本当にいろんなお芋で作って、おいもの勉強たくさんさせていただました。どのお芋にもそれぞれの特徴があっておもしろいです。
今回は色がとってもきれいな紅まさりをベースに地元のおいもを色々ブレンドして調整しました。
裏ごしがひと手間ですが、みんなで作ればあっという間。
冷凍保存も可能ですので、さつま芋のおいしいこの季節にたくさん作ってみて下さいね  

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21:16  |  教室  |  Trackback(2)  |  Comment(0)

第2回 SHIZUOKA スイーツ

2012.10.11 (Thu)

もう1週間前のことになってしまいましたが・・・ 10/4(木)、シンコースポーツさんとの企画の第2回目、「SHIZUOKAスイーツ」がありました。
今回は、地元の卵、地粉、緑茶粉末などをつかい、プチシューを3種類作りました。
わくわく塾とガトママメニューでも、プチシューを何回か企画しているのですが、その回ごとに少しずつ内容を変えています。今回は、SHIZUOKAスイーツなので、地元沼津のお茶を練りこんだシュー生地に、お茶のカスタードクリームを入れたシューが変わり種です。
今回も、一人天板1枚分お持ち帰りのため、みなさんで、せっせと作業をしていただきました。

          

小さくて食べやすいし、単純な材料なので、おやつやお土産に気軽に作ってみてください
次回は、マロンケーキとさつまいものスープを作る予定です


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16:22  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

10-12月の予定

2012.10.07 (Sun)

☆ブリオッシュとラスクとかぼちゃプリン(New)
 バターとをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ。フランスではクロワッサンやバゲットと並ぶ代表的な朝食
 パンです。
 市販のパンを使って簡単にラスクを作ります。栗かぼちゃを使ったおいしいかぼちゃのプリンです。
 日程・・・10/26(金)      
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☆カステラと芋ようかん(New)
 身近な材料で作れるカステラ。手作りならではの味を楽しめます。
 おいもの栄養たっぷりでヘルシーないもようかんです。
 日程・・・10/10(水)10/12(金)10/17(水) 10/18(木)10/19(金)
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☆サンベルナールとオートミールクッキー(おすすめ!)
 オレンジとアーモンドを組み合わせたさわやかでしっかりした食感のバターケーキ。男性の方にも人気です!
 オートミールをたっぷり使った軽くてコクのあるクッキーです。
 日程・・・10/24(水) 10/25(木)
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☆ガトーショコラとフィナンシェ(人気メニュー)
 ガトママで人気のメニューを組み合わせました!
 日程・・・11/2(金) 11/7(水)
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☆アップルパイとリーフパイ
 旬のりんご(紅玉とふじ)と使って作るバター風味たっぷりのさくさくのアップパイです。
 残り生地を使ったリーフパイをつくります。
 日程・・・ 11/13(火)11/14(水)
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☆レモンケーキとパンナコッタとレモンジャム(New)
 基本のパウンドケーキを学びます。今回はレモン風味に焼きあげます。
 パンナコッタは生クリームを使った冷たいデザートです。ソースでバリエーションが広がります。
 日程・・・11/15(木) 11/16(金)
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☆ブッシュドノエルモンブランとシナモンクッキー
 米粉を使ったしっとりとしたスポンジに自家製の渋皮煮を巻き込みマロンクリームで仕上げます。
 シナモン味の優しい食感のクッキーです。
 日程・・・ 11/27(火) 11/28(水) 11/29(木) 
      

上記以外の日程やメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせください。

場 所    11/14以外はすべて南部地区センター 
時 間    9:30~12:00
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。
22:57  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわく塾

2012.10.07 (Sun)

先週に引き続きプチシューシリーズが続きまして・・・
第5回わくわく塾もプチシューわくわくバージョンです。
初めての方がほとんどかと思いましたので、デモでシュー生地の作り方、カスタードクリームの作り方を見て
いただきました。

皆さん一度見ただけでばっちりマスターしていただき、大成功です
シューシリーズの中でちょくちょくあっと驚く失敗もあるのですが、案外大丈夫。
ちゃんと膨らみます。失敗はいろいろ勉強になり、新たな発見です
失敗を恐れず是非お家でも作っていただきたいです

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今回はプチシューサイズのエクレアとプレーン味。おつまみシューのグジェ―ルを作りました

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22:39  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

プチシュー

2012.10.01 (Mon)

先週から「プチシュー」が始まりました。
小さく絞って、プレーン、モカ、チョコの3種類のクリームを作ります。
シュークリームは苦手、という方が多いのですが、生地の火の入れ具合と、やわらかさに気をつければ、失敗することは少なく、今回も皆さん上手に膨らみました
一人天板1枚分なので、たくさん絞ってたくさん詰めて、と、忙しいのですが・・・

         

頑張って作った分お土産もたくさん。今日はご家族に喜んでいただけたでしょうか

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「プチシュー」は、10/5(金)にもあります。まだ、若干の空きがありますので、ご興味のある方はどうぞ、お待ちしております
00:23  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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