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SHIZUOKAスイーツ

2012.11.11 (Sun)

今回のSHIZUOKAスイーツはマロンケーキとさつま芋のスープです。

マロンケーキはイタリア産のマロンペーストに伊豆産の栗の渋皮煮と静岡の地粉、卵を使って作るイタリアと静岡の融合です
作り方は簡単で、混ぜ込みタイプのパウンドケーキですが材料がリッチなだけに上品な味に仕上がっています。

IMG_1537.jpg



栗の出始めに、せっせと作った栗の渋皮煮、栗によって出来上がりは色々ですが、そのまま食べてもケーキに入れてもとってもおいしいです
時期が限られているので作れる量も限界がありますが・・・今年はいつもより二人でたくさん作れました。
残りは今月末からのクリスマスケーキに使う予定です。

IMG_8376.jpg


IMG_8388.jpg     IMG_8372.jpg
サイドメニューのさつま芋のスープは我が家のベスト10に入るくらい子供達が大好きなおやつです。
蒸したおいもと牛乳でポタージュにしていきます。
お芋によって味も、とろみも随分変わってくるのが毎回楽しいです。今回はブラックタピオカを浮かべましたが、お芋の甘煮を浮かべてお汁粉風もまたおいしいです。

IMG_1538.jpg

IMG_1540.jpg


まだまだお芋がおいしい季節。次は何を作ろうかなぁと思い、最近はお芋が毎日食卓に並んでいます。
お芋を買いすぎたという話もありますが・・・


第2回SHIZUOKAスイーツは1月から始まります。だいだいやミカン、苺、黒米を使う予定です。興味のある方はご連絡くださいね

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