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アップルパイとリーフパイ

2012.11.17 (Sat)

りんごの季節がやってきましたね
昨年、知り合いの方に頼んだ長野の紅玉がとても美味しかったので、今年も注文して送ってもらいました。この紅玉は、普通に食べても、甘酸っぱくてとてもおいしい、昔食べた、懐かしい味のするりんごなのです。
紅玉の旬は少し早く、先月既に送っていただいていたので、すぐに煮て、冷凍して保存しておきました。
剥いた皮がとても鮮やかで綺麗なので、ジャムの色付けに使ったり、パン用の酵母をとったり、余すところなく利用させていただきました。りんごが箱で届くと、毎年、何を作ろうかなぁ~と、わくわくしてしまいます♪
さてさて、この紅玉を使い、アップルパイを作りました。
フィユタージ・ラピッドという、速成法で、バターを溶かさないよう手早く作ります。折って休ませ、折って休ませ、と少々急ぎ足ではありましたが、みんなで生地を作り、美味しい煮りんごを入れて、いい香りのするアップルパイが焼きあがりました~(^-^)

      IMG_2575.jpg


残り生地で、リーフパイ、スティックパイを作りました。薄いリーフパイや、分厚いリーフパイ、なんちゃってパルミエや、手綱こんにゃくパイ?など、色々できました焼いてみないと、どんな形になるかわからない、というのも、皆さん、楽しんでいただけたようです

      IMG_2572.jpg
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