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レモンケケーキとレモンジャム

2012.11.19 (Mon)

国産レモンが店頭に並ぶようになりました。
本来はレモンケーキとパンナコッタのみでしたが今回はレモンジャムも追加で作ってみることにしました。

レモンケーキは従来通り静岡小麦粉を使って作る混ぜ込みタイプのパウンドケーキ。
薄力粉で作るより味がしっかりしていておいしいです。

IMG_2581.jpg


生クリームを煮て作るパンナコッタ。今回はレモンソースでいただきました。
季節に合わせて苺やトマトなどなど・・・楽しむことができます。

そして最後にレモンジャム作りです。レモンの皮をむいて、ゆでこぼして、果汁を絞って、ペクチンを煮だしてと作業はたくさんありますが、みんなで作ればそんなに大変ではなかったのでは??

IMG_2579.jpg

レモンは年が明けて黄色くなるとまた味の変化があります

これからどんどん、いろんな柑橘類が出てきます。ぜひお試しくださいね

新春にはだいだいジャム作りもします。
興味がある方は是非ご参加ください
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