11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

デイ教室

2012.12.07 (Fri)

今日は久しぶりに三島西小のデイ教室に行ってきました
この季節は毎年苺のクリスマスケーキを作るのが定番になってきました。
モンブランとかチョコレートとか色んなケーキをお勧めしてみるのですが・・・職員さんからはお嬢さんたちは苺のケーキが大好きなんですよということで今年も苺のクリスマスケーキです。

今回はココア生地にホワイトチョコのガナッシュで苺を巻いたデイ教室オリジナルブッシュドノエルです。
シロップもしっかりとぬっていて、しっとりと仕上がっていると思います
皆さん主婦のプロですからのり巻きを巻く感じでとっても上手です!少々きつ目ですが



P1020342.jpg

P1020351.jpg

P1020344.jpg



サイドメニューは以前に作ったふわふわドーナツをどうしても作りたいとのリクエストで一次発酵した生地を持ってきて成形して作っていただくことにしました。
どこにも売ってないほどおいしかったからとのリクエストで・・・嬉しい限りです
リクエストがあっただけあって分割、成形の手早いこと。
油の温度管理も完ぺきです。三島西小ドーナツ販売所ができそうな勢いでした

P1020365.jpg

P1020368.jpg


P1020361.jpg


最後のお茶の時間には、またまたたくさんのことを教えていただきました。
大根は凍らしてから煮ると早く味がしみ込むそうです。えのきをピューレにして凍らしておいて、お味噌汁に入れるととって香りのいいお味噌汁ができるなどなど。早速実践してみたいことが沢山です!
今日も楽しい時間をありがとうございました
スポンサーサイト
21:18  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

子どもクリスマスケーキ ブッシュドノエル

2012.12.07 (Fri)

12月になり慌ただしくなってきましたね。
今週からクリスマスケーキ、子ども教室が始まりました。
今回はブッシュドノエルホワイトバージョンとココアバージョンです。
サイドメニューはこのシーズンお決まりのスノーボールのココア味です

どうやったらみんなに分かりやすいかなぁと毎回考えます。
そして今回は、最初にデモンストレーションで生地の作り方を見てもらってから作ってもらうことにしました!
ちゃんと聞いてもらえるかちょっと心配していたのですが、やってみてびっくりです。
午前の子供達も、午後の子供達も驚くほど真剣に見てくれていて、私たちが緊張してきました
子供の集中力ってすごいですね。

スノーボールは用意してきた生地を32等分にカットして丸めてもらいました。
どうやったら32等分になるのか考えてる姿がとってもかわいかったです

IMG_5413.jpg



そして仕上げのデコレーションはほんとに一生懸命。子供の発想ってすごいです。
デコレーションの飾りつけは子供たちのほうが上手です


IMG_5407.jpg

IMG_5405.jpg

IMG_5414.jpg



おうちに帰って家族のみんなと食べてもらえたでしょうか。
また作りたいものがあったらリクエストしてくださね。

今回は日程の都合でガトママとしては3回しか子供教室が開催できませんでした。
たくさんの方に来ていただきたかったのですが、残念ながら参加のお知らせをする前に定員になってしまい申し訳なかったです
ご連絡いただいてる方には出来るだけ早めにお知らせ致しますので、また次回是非よろしくお願いします
20:42  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。