11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

シュトーレンとティラミス

2012.12.22 (Sat)

先日、スイミングスクール主催の、大人のお菓子教室第2弾がありました。
午前中「野外ヨガ」をして、お昼を食べて午後からお菓子教室に来てくださるのですが、今回の募集で集まった方々とは思えないほど、皆さんすっかり意気投合され、お菓子作りも楽しそうにスタートしました。
今回は、リクエストがあり、クリスマスの発酵菓子「シュトーレン」作りです。
リッチな生地を手でこねるので、皆さん「わーっ、ねちゃねちゃ」「これでいいんですかーっ?!」などなどあちこちから色々な声が上がりつつも、だんだん生地もまとまり、お互いの生地を比べながら、最後には、皆さん満足そうにしていました。
出来上がった生地を一次発酵させたら・・・、次は、ティラミス作りです。
大きな型に、たくさん作り、冷やして試食を楽しみに待ちます
その間にも、シュトーレンの一次発酵が終了し、ベンチタイム、成型と作業がすすみます。
おしゃべりで盛り上がり、作業の合間の待ち時間も感じないほど、あっという間に次の作業がやってきて、シュトーレンの2次発酵の間に、お待ちかねの試食タイムとなりました。
性別、年齢層、職業も違う方々が集まって、スポーツや、お菓子作りで楽しくひと時を過ごすの、いいですね
出来上がったシュトーレンは、素敵にラッピングし、おうちで待つ家族や、お孫さんへ、また、彼女へのプレゼント、という方もいましたよ。
また、機会がありましたら、一緒にお菓子作りを楽しみたいです。
スクールスタッフの方も、お疲れさまでした

         IMG_155701.jpg
スポンサーサイト
01:20  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |