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苺のタルトと苺ゼリー

2013.02.24 (Sun)

バレンタインも終わり苺の季節がやってきましたね。
散々作ったせいか、チョコレートのお菓子はしばらくパスです
苺がとっても新鮮に感じます。

2年ぶりにメニューに登場した苺タルトと苺ゼリー。
どちらも三島産の紅ほっぺをたっぷり使います。
色々試しましたが・・・やっぱり農協で注文するKさんの苺が新鮮で、味がしっかりしていておいしいように思います
タルト生地にふんわりめのアーモンドクリームをながして土台作り。仕上げはカスタードと苺です。
みんな苺を飾るのがとっても上手。お店に並んでそうな苺のタルトができました


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苺のゼリーは苺だけで出した赤がとってもきれいな贅沢なゼリーです。

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色をだして残った苺もヨーグルトと合えたりジュースにしたりと使えますのでわりとエコなゼリーです。
練乳入りのミルクソースとも相性ばっちりです。
苺の季節にぜひ沢山作ってくださいね
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富士山の日

2013.02.24 (Sun)

先週末は富士山の日に先駆けて県総合健康センターの富士山の日イベントに行ってきました!
親子で肉まんと杏仁豆腐づくりです。
肉まんはいつものガトママサイズよりちょっと小さめに。肉あんは県産の地元のお野菜、豚肉(恵比寿豚)を使用です。
富士山のような形の肉まんにするにはちょっと厳しかったのですが・・・
生地をのばす時に「真中を少し厚くしておいてくださいね。」と伝えるとお母さん達は子供達に「富士山のようにのばすのよ」と言ってくださり、なるほど、確かに生地を伸ばすところが富士山のよう。こちらが感心してしましました

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杏仁豆腐も親子で楽しく作ってくださりました。
今回はシロップに混ぜるお酒に興味をもたれた方が多かったようです。
アマレットという杏のお酒の代わりにびわの種を焼酎につけたものを使用しています。アマレットに負けないいい香りが杏仁豆腐の味をより引き立ててくれます。
びわの季節に是非、お試し下さいね


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今日も楽しい時間をありがとうございました
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