05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

清水町 子供教室

2013.06.23 (Sun)

清水町の子供のための、「楽しいお菓子&パン作り」講座が始まりました。夏休みまでの全5回コースで、お菓子とパンを交互に作ります。
お菓子とパン作りが好きな、6歳から12歳までの男女十数名の子供達が集まってくれました。
第1回は、お菓子作りの基本ということで、間にいちごクリームをはさんだスポンジケーキとゼラチンを使ったみかんゼリーを作りました。
みんな、真剣に説明を聞いて、お友達とも協力しながら作ったので、誰も失敗なくふわふわのスポンジケーキが焼けました(^-^)
ケーキとゼリーが出来上がったら、道具や食器などをきれいに洗い、ちゃんと決まった場所へしまってくれました。お菓子作りが上手な子達は、後片付けも上手なんですね♪頼もしい
次回は、ハンバーガーバンズと寒天を使った冷たいデザートを作ります。パン生地をこねてもらいますので、頑張りましょうね

      スポンジケーキ1

      スポンジケーキ

      みかんゼリー
スポンサーサイト
16:06  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベーグル2種とジャスミンかん

2013.06.23 (Sun)

全粒粉とブルーベリーを使ったベーグルを作りました。
出来上がった全粒粉のベーグルには、具をサンドして、軽い昼食となりました。
リクエストがあり、最近メニューにベーグルパンを何回か入れていますが、ベーグルが作れるようになったら、挟む具を色々と試してみると楽しいですね。
ガトママでは、シンプルな具(レタス、クリームチーズ、生ハム)にしていますが、クリームチーズにハーブやジャムを練りこんだり、サラダやペーストなど、それぞれのご家庭で工夫していただけたらバリエーションが広がりますね こんな組み合わせが美味しかったという、ご報告ありましたらお待ちしております(^-^)
   
     全粒粉ベーグルジャスミンかん

            ブルーベリーベーグル2
15:54  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。