06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

わくわく塾 ちぎりパンとポンデケージョ

2013.07.11 (Thu)

第3回わくわく塾は、パン作り。
初級編として、米粉入りのこねやすいシンプルな生地で、ちぎりパンを作っていただきました。
生地を丸めて型に入れるだけの簡単な成型なのですが、丸め方で、発酵の仕方、仕上がりがずいぶん違うので、何度も作ってみて、違いがわかるようになっていただけたらいいなと思います。簡単なものほど、奥が深いんですよ~(^_^)
サイドメニューのポンデケージョは、発酵いらずのお手軽パン。子供たちにも大人気のパンのひとつです。
チーズを入れるのが定番ですが、ほかの味でも試したいという方もいらっしゃいました♫
色々な味に展開して、ママのオリジナルを作るのも楽しいですね(^_^)


        ちぎりパン わくわく

次回の講座では、モンキーブレッドとグリッシーニを作ります。
暑い夏に負けないよう、お元気でお過ごしください夏休み明けにまたお会いしましょう
スポンサーサイト
17:57  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

第2回清水町子供教室

2013.07.11 (Thu)

先週末に清水町の子供教室に行ってきました。
今回のメニューはハンバーガーバンズと牛乳かんです。
2回目なので早めに来てくれたお友達に計量のお手伝いをしてもらいました。
伝えた通りきっちりと丁寧に量ってくれて大助かり。ありがとう

初めてのパン作りなのでみんな興味心身でやる気満々でしたがさすがに生地をこね続けると疲れてきた様子
それでもちゃんと2人で1単位の生地をしっかりこねあげてくれました。

パンを発酵させている間に牛乳かんをつくり、ハンバーグをこねて焼いてとかなりハードスケジュールでしたがみんなもくもくと作業をしてくれてばっちりと出来上がりました

     P1040112.jpg


このグループのすごいところは、知らない間に作業が分担されて手の空いている誰かが洗い物をしていたり・・・大人並みなんです
きっとお家でもたくさんお手伝いをしているんでしょうね。

次回も楽しみにしています
00:29  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |