07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

第3回清水町子供教室

2013.08.08 (Thu)

子供教室が続いています・・・
今回のメニューはマドレーヌとココナッツロッシュです。

     P1040224-1.jpg


     kokonatu rossyu-1



マドレーヌはホイッパーを使って混ぜるだけの簡単な作り方。ですが味はなかなかです・・・
今回はプレーンとココナッツチョコの2種類を作りました。
生地を作るのは簡単でしたが生地を型に入れるのが難しかったみたいで時間をかけて丁寧に入れてくれました

ココナッツロッシュはたっぷりのココナッツと卵白、砂糖、バターを混ぜ合わせたものをじっくり焼いたお菓子。
本当は最初に生地を作って冷やしてから丸めてもらう予定でしたが、すっかり順番を間違えてしまい、ほとんど冷やすことなく生地を丸めてもらいました。作りにくかったと思います
お家で作るときはよーく冷やしてから丸めて下さいさいね。かなり作りやすいです。


     P1040238-1.jpg


今回で3回目なのでみんな、かなり手際が良くなってきました
次回も楽しみにお待ちしています

スポンサーサイト
13:30  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏休み子供教室

2013.08.08 (Thu)

夏休みになりましたね。
恒例の子供お菓子教室を開催しました。
初回はハンバーガーバンズと白玉フルーツです。

ハンバーガーバンズは生地を最後まで手でこねてもらいました。
最初はべたべただった生地もこねあがりはつるつるに。お疲れ様でした~
ふわふわのバンズが焼き上がりました

     bannzu -1
   


     P1040204-1.jpg
     

白玉フルーツの白玉だんごはお水の代わりにお豆腐を使ってこねて、ゆで上げました。
お豆腐を使うと、こねやすいし、柔らかさが長持ちするんです。簡単なので是非作ってみて下さいね

寒天は天草を使用しました。
良質の天草が沢山採れる伊豆に近いこともあり、天草を知ってもらいたいという思いから・・・
天草をみて「これ何~?」といっていた子供達も多かったですが作り方を見て天草を知ってもらえたように思います。
作ってみると意外と簡単。しかも濾した天草はまた使えます。エコなんです・・・
少々緩めの仕上がりになりますが水ゼリー?のようでなかなか美味しいです。こちらも是非お試しくださいね


     P1040179-1.jpg


今回は洗い物もたくさん手伝ってくれて大助かり。夏休みはきっとお家の方も大喜びでしょうね。
ありがとうございました

12:56  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。