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シナモンロールとポンデケージョ

2013.09.16 (Mon)

夏休み明け最初のメニューはシナモンロールとポンデケージョです。
どちらも以前にやったことがあるメニューですが配合などを見直してリニューアルしました。

シナモンロールは15㎝のデコレーション型に入れて作りやすくしました。
生地をのばして、ロールにしてカットして型に並べて発酵、焼成です。
カットの数によって焼き上がりの感じが変わってくるのが面白いです。
お好みでカット数を調整して下さい。
トッピングのアイシングはコーヒー味や、お砂糖のみのも試作したのですが・・・やっぱり以前からのクリームチーズ入りアイシングがこのパンには合うように思いそのままです。
朝晩が涼しくなってきて甘いパンも食べたくなってきたのでは・・・
是非、ティータイムに作ってくださいね

     シナモンロール


ポンデケージョはブラジルの家庭で作られているチーズのパン。
タピオカ粉と牛乳、サラダ油、パルメザンチーズを使って簡単に作れます。
発酵いらずであっという間に作れるので毎回皆さん、家でも作ってくれているようで、とっても嬉しいです
我が家でもこのパンはすぐに完売する人気メニューです。
色々アレンジがきくと思いますのでオリジナルのポンデケージョ、是非チャレンジしてくださいね

     ポンデケージョ
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23:08  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

第4回わくわく塾

2013.09.16 (Mon)

夏休みも終わりガトママも本格的にスタートしました。
第4回のわくわく塾ではモンキーブレッドとグリッシーニを作りました。
モンキーブレッドはお猿がだいすきなスナックパインに似ていることからついた名前だとか・・・
リッチな生地をさらにバター、ブラウンシュガ―、ラム酒入りのシロップに絡ませて焼きます。
甘い香りが食欲をそそり、ついつい食べ過ぎてしまいそうです

     モンキーブレッド


グリーシーにはイタリア生まれのシンプルなおつまみパン。
そのまま食べても、ワインのおつまみにも最適です。
今回はチーズ、塩コショウ、ケシの実の3種類を作っていただきました。

     グリッシーニ


今回で4回目となり、皆さん段取りよく作業をしていただきあっという間に出来上がったように思います。
夏休み明けで、話も盛り上がっていたようです
次回もまた楽しみにしています。よろしくお願いします
22:41  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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