08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

手つくりパン教室

2013.09.20 (Fri)

県総合健康センター主催の「手作りパン教室」、秋の講座が始まりました。
第1回目のメニューは、シナモンロール、ポンデケージョ、コーヒーゼリーです。
これまで何回かこちらの調理室のオーブンを使わせていただいているうちに、ようやく火加減の調子をつかめるようになってきました。
最後の焼成で出来上がりがずいぶん違うので、毎回、オーブンに張り付きながら、焼き加減を見ています

     IMG_3080シナモンロール

おいしそうにできました(^-^)

         IMG_3083シナモンロール2

おまけのメニューのコーヒーゼリーは、ガトママメニューに何度も登場してきましたが、実は、とっても簡単なこのゼリーに何年も悩まされてきました。
出来上がったゼリーの透明度が、どうも納得がいかなくて、コーヒーの種類や入れ方を変えたり、温度を変えてみたり、インスタントに変えてみたり・・と試してみましたが、結局、ゼラチンの種類に関係していることがわかりました
シロップで甘さを調整するタイプのこのコーヒーゼリー、とっても簡単でおいしいので、ぜひお試し下さい

         コーヒーゼリー
スポンサーサイト
01:21  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |