11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

シュトーレンとアマンドマロン

2013.12.11 (Wed)

今年もこの季節がやってきました。
11月も半ばを過ぎると、二人でお互いにレーズン、カレンズなどを洋酒に漬け準備を始めます。
このシュトーレンを作り始めると、もう今年もあとわずか・・・と、少し焦りを感じますが、ミルクティなどと一緒に、ひと切れずつのんびり食べる時間をとりたいですね(^^;
ガトママでシュトーレンがメニューに登場して数年になりますが、少しずつ配合やサイズなど見直し、その時一番おいしいと思うものに作り変えてきました。
今年は、粉や砂糖の種類を変え、サイズも大きくなって新登場です。電気オーブンで焼くのとガスオーブンで焼くのとでも少し感じが変わりますが、漬けるフルーツなどによってもだいぶ変わりますので、それぞれのご家庭の味をお楽しみください

     シュトーレン


サイドメニューのアマンドプチは、この季節に食べるとおいしい、マロンやマロンペーストを入れたリッチな菓子パンです。カップケーキなどよりは、軽いのでパクパク食べられて・・・食べ過ぎてしまいそうです(^-^)
スポンサーサイト
19:59  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

子供クリスマス教室

2013.12.11 (Wed)

先週に引き続き子供教室です。
メニューはもちろんクリスマスケーキとプチメニューのアマンドショコラです。
直径10㎝ほどの筒型にプレーンとココアの生地の2種類焼きそれぞれ4枚にカット。交互に重ね合わせたテェックの生地の真中をくりぬいて生クリームと苺をたっぷりと詰め込みました。
外側のデコレーションがちょっと難しかったかな・・・
最後に飾りをつけたら素敵なクリスマスケーキが沢山できました

     5クリスマス


     
アマンドプチは時間の都合でパン生地は機械でこねさせてもらいました。
みんなには生地を分割して丸めて、中にチョコレートを入れて包んでもらいました。
オーブンに入れる前にアーモンドクリームを絞って最後にチョコをトッピングです。


     2アマンドショコラ

最後はみんなでラッピングしてもらいました。
ちょっと慌ただしかったですが楽しんでもらえたでしょうか
また次回も企画しますので懲りずにご参加くださいね
00:28  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

子供会レクリエーション

2013.12.11 (Wed)

先週末は子供会のレクリエーションで肉まんと一足お先にクリスマスケーキ作りをしました。
肉まんは通常サイズより少し小さめです。
生地をこねるところから一所懸命作ってくれました

    1肉まん


肉まんを二次発酵に入れたら次はクリスマスケーキのデコレーションです。
みんな説明をとっても真剣に聞いてくれました。
とっても個性的なかわいいクリスマスケーキができました


    
     2クリスマス


     1クリスマス
00:03  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |