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7-9月の予定

2014.06.30 (Mon)

☆カレーパンとマンゴーゼリー
 自家製のカレーを包んだ人気のカレーパンとマンゴ―-たっぷりのジューシーな寒天で作るゼリーです。
 
 日程・・・ 7/3(木) 7/4(金)  
 

☆ガトーウィークエンドとギモ―ヴ
 ガトーウィークエンドは週末のお菓子として親しまれているフランス菓子。サワークリームを生地に混ぜ込んだレモン風味 の口当たりの良いバターケーキです。
 手作りのマシュマロをこの季節に食べやすいよう酸味をきかせてアレンジします。
  
 日程・・・ 7/2(水) 7/11(金) 7/17(木) 9/3(水)
        

☆シャルロット・オ・ポワールとシガレット(New)
 ビスキュイ生地を型にしきこみ、洋梨入りババロアを流し込んだかわいらしいムースケーキと
 バターの香りがきいたさくさくした食感のシガレットの形のクッキーです。

 日程・・・  9/4(木) 9/5(金) 9/11(木) 9/19(金)

☆ガトーモカとモカババロア(New)
 しっとりとしたスポンジ生地の間にキャラメリゼしたクルミをたっぷりとしきこみモカ味の軽い口当たりのバタークリームで 仕上げます。お子様にも食べやすい味のモカ味のババロアです。

日程・・・  9/12(金) 9/24(水) 9/25(木) 9/30(火)
      
上記以外の日程やメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせください。

場 所    7月はすべて南部地区センター (9月はご確認ください)
時 間    9:30~12:00
費 用    2500円  
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。

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01:48  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

赤ワインとプルーンのパンとショートブレッド

2014.06.30 (Mon)

今月の新メニューの赤ワインとプルーンのパンとショートブレッドです

赤ワインとプルーンのパンは赤ワインで煮たプルーンを生地の中に練りこみ、仕込み水に赤ワインを使用した食事パンです。
名前を見るとプルーン味のアルコールの効いたパンのように思いますが実はこのパン、お砂糖とバターを使用せずプルーンの力を借りて、甘さとしっとりさを出しているのでプルーンの味はほとんどしない食事パンです。
赤ワインはアルコールをとばして入れてますのでお子様でも大丈夫です。


     赤ワインとプルーンのパン


     赤ワインとプルーンのパン


ヘルシーで食べ応えのあるヘルシ―なこのパンは個人的にはお気に入りです
また企画したいと思っていますので興味のある方は是非おお声かけくださいね

サイドメニューのショートブレッドはスコットランドの伝統菓子です。
ガトママでは薄力粉に上新粉を混ぜてさっくり感を、グラニュー糖は使わずきび砂糖を使って少し優しい味に仕上げました。お好みで粉の配合やお砂糖を変えても面白いと思います



       ショートブレッド
    
今回は発酵か少々いきすぎてしまい、ク―プのときにガスがでてしまいふんわり感のないパンになり申し訳なかったです
発酵しやすいパンなので心配なときはク―プなしで焼いてみてください。
また食べた感想を聞かせていただけたらと思います
01:38  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわく塾

2014.06.30 (Mon)

第2回目のわくわく塾のメニューはチョコレートマフィンとトマトゼリー、穀物コーヒーのクッキーです。


卵を使わないマフィンは牛乳、菜種油、きび砂糖等を混ぜたウェットな生地の中に粉類をさっくりと混ぜ合わせたものです。
泡立ての必要がないのでホイッパー一つでとっても簡単に作れるわりにはしっかりと膨らんで見た目もリッチです


      マフィンチョコレート


トマトゼリーは完熟トマトをピューレにしたものを使用してゼリーに。ゼリーの中にはコンポートしたプチトマトを浮かべています。
蒸し暑いこの季節にさっぱりと食べやすいトマトゼリーです。
自然塩をかけて食べると一味違う味に。
トマトジュースを使っても、お手軽にできますので是非チャレンジして下さいね


      マフィンとトマトゼリー


3品目は穀物コーヒーを使ったビスケットタイプのクッキーです。
大麦やチコリなどが入った穀物のコーヒーを入れることで軽い仕上がりになります。
胃にも優しいコーヒーですので体が疲れているときはこちらのコーヒーもお勧めです。


      穀物コーヒーのクッキー


卵やバターを使っていないマフィンはお子様達にも食べやすかったとの感想をいただきました嬉しい感想をありがとうございます

次回はフォカッチャとゼリーの予定です。
よろしくお願いしします

01:04  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りパン教室 ピザとメロンパン

2014.06.29 (Sun)

県の健康センターで開催している3回シリーズのパン教室、第3回目のメニューは、ピザとメロンパンでした。
メロンパンは、卵と牛乳でこねたしっとりとした生地で作ります。リッチな生地でこねにくいのですが、3回目ともなると、みなさんの手つきもだいぶ慣れて、とても上手にこね上がりました。
ピザは、2次発酵もなく、焼き時間も短いので、最後に仕上げます。シンプルなマルゲリータを熱々でいただくと、とても美味しいランチになりました。
次回の講座は、10月からスタートするので、夏休み明けにまた募集があるそうです。伊豆縦貫道が開通して交通の便も良くなりました。気持ちの良い施設なので、興味のある方、お近くの方は是非お待ちしております(^-^)/

      ピザ 手作りパン教室


      メロンパン



13:00  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

清水町「おいしいお菓子とパンの教室」

2014.06.29 (Sun)

6月から、清水町生涯学習講座「おいしいおかしとパンの教室」が始まりました。
全8回の講座で、パンとお菓子を交互に作ります。
第1回目は、だれでも簡単においしくできるマドレーヌとカスタードプリンを作りました。
マドレーヌはふわふわタイプとしっとりタイプの2種類です。この施設の調理室は、オール電化なので、電気オーブンを使いますが、やさしい火のあたりの電気オーブンに向くお菓子、向かないお菓子があるので、火加減がとても大事です。簡単なお菓子ほど奥が深いのですが、作り方をマスターしたら、あとは焼き加減♪おうちのオーブンで試していい温度をつかんでくださいね(^-^)

        マドレーヌ 清水町


        マドレーヌ




        マドレーヌシェル



        プリン
12:41  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チーズケーキ2種

2014.06.29 (Sun)

6月の新メニューは、スフレチーズケーキとレアチーズケーキでした。
ガトママでは、以前にナチュラルチーズを使ったスフレチーズケーキとレアチーズケーキを作りましたが、今回は、家庭でも揃えやすい材料を使って、本格的なケーキに負けないくらいのおいしさのケーキを作ろう!という企画です
キューブタイプのプロセスチーズや、カマンベールチーズなど、色々なチーズで試しましたが、どこのスーパーでも置いているスライスチーズが一番くせがなく溶けやすいとわかり、スフレチーズケーキもレアチーズケーキもスライスチーズを使います。
ちょっとしたことが、ポイントですが、それさえ守れば誰でも簡単に作れます(^-^)
気負わずにできるこのケーキ、みなさんにとても好評でした。

           スフレチーズケーキ(プロセスチーズ)

スフレチーズケーキの焼き時間の間に、ブルーベリーコンフィチュールも作り、ケーキに添えました。
レアチーズケーキには、地元で採れたレモンで作ったレモンソースをかけると爽やかさがアップしてまたおいしい!
皆さん、また気軽に作ってくださいね

           スフレチーズケーキとレアチーズケーキ2
12:14  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏休み子供教室の日程 お知らせ

2014.06.03 (Tue)

☆メニュー ムースケーキとアイシングクッキー
        さわやかなオレンジムースのケーキとアイシングでお絵かきクッキーを作ります。

                1オレンジムース


           
日時  7/25(金)  ①10:00~12:00             ②13:30~15:30
     7/31(木)  ③10:00~12:00
             ④13:30~15:30
場所  長泉町文化センターベルフォーレ調理室

☆メニュー ピザと揚げパンとラッシー
        一人一枚のミニピザと給食で人気の揚げパンと、ラッシーを作ります。

               揚げパン

     8/7(木)   ⑤10:00~12:00
     8/8(金)   ⑥10:00~12:00
     8/19(火)   ⑦10:00~12:00
場所  長泉町文化センターベルフォーレ調理室

定員  各16名
費用  2000円
持ち物 エプロン、ふきん パン・お菓子を持ち帰る入れ物、飲み物(お茶など)  

上記メニューは、変更になる場合もございます。  子供教室は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
ご希望の方は下記連絡先まで、お早めにご連絡ください。
18:18  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

6-9月の予定

2014.06.03 (Tue)

☆チーズケーキニ種(New)
 ナチュラルチーズやヨーグルトを使ってチーズの味のきいたスフレチーズとカロリー控えめの
 レアチーズケーキをつくります。家庭で作りやすい材料でアレンジしました。
 日程・・・ 6/4(水)  6/6(金) 6/13(金) 6/17(火) 6/26(木) 

☆ショートブレッドと赤ワインとプルーンのパン(New)
 イギリスの伝統菓子ショートブレッドを上新粉をつかって簡単につくります。
 仕込み水に赤ワイン、砂糖とバターの代わりにプルーンを使用して甘さとしっとり感をだしたヘルシーなパンです。
 クリームチーズをサンドしたりお食事パンとしいて大活躍です。
 日程・・・  6/27(金) 7/2(水)  
               
☆カレーパンとマンゴーゼリー
 自家製のカレーを包んだ人気のカレーパンとマンゴ―-たっぷりのジューシーな寒天で作るゼリーです。
 日程・・・ 7/3(木) 7/4(金)  

☆ガトーウィークエンドとギモ―ヴ
 ガトーウィークエンドは週末のお菓子として親しまれているフランス菓子。サワークリームを生地に混ぜ込んだレモン風味 の口当たりの良いバターケーキです。手作りのマシュマロをこの季節に食べやすいよう酸味をきかせてアレンジします。
 日程・・・ 7/11(金) 7/17(木) 9/3(水)
 
☆シャルロット・オ・ポワールとシガレット(New)
 ビスキュイ生地を型にしきこみ、洋梨入りババロアを流し込んだかわいらしいムースケーキと
 バターの香りがきいたさくさくした食感のシガレットの形のクッキーです。
 日程・・・  9/4(木) 9/5(金) 9/11(木) 9/12(金)

☆ガトーモカとモカババロア(New)

 日程・・・  9/30(火)
      

上記以外の日程やメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせください。

場 所    6-7月はすべて南部地区センター (9月はご確認ください)
時 間    9:30~12:00
費 用    2500円  
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。
01:19  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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