05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

7-9月の予定

2014.06.30 (Mon)

☆カレーパンとマンゴーゼリー
 自家製のカレーを包んだ人気のカレーパンとマンゴ―-たっぷりのジューシーな寒天で作るゼリーです。
 
 日程・・・ 7/3(木) 7/4(金)  
 

☆ガトーウィークエンドとギモ―ヴ
 ガトーウィークエンドは週末のお菓子として親しまれているフランス菓子。サワークリームを生地に混ぜ込んだレモン風味 の口当たりの良いバターケーキです。
 手作りのマシュマロをこの季節に食べやすいよう酸味をきかせてアレンジします。
  
 日程・・・ 7/2(水) 7/11(金) 7/17(木) 9/3(水)
        

☆シャルロット・オ・ポワールとシガレット(New)
 ビスキュイ生地を型にしきこみ、洋梨入りババロアを流し込んだかわいらしいムースケーキと
 バターの香りがきいたさくさくした食感のシガレットの形のクッキーです。

 日程・・・  9/4(木) 9/5(金) 9/11(木) 9/19(金)

☆ガトーモカとモカババロア(New)
 しっとりとしたスポンジ生地の間にキャラメリゼしたクルミをたっぷりとしきこみモカ味の軽い口当たりのバタークリームで 仕上げます。お子様にも食べやすい味のモカ味のババロアです。

日程・・・  9/12(金) 9/24(水) 9/25(木) 9/30(火)
      
上記以外の日程やメニューも対応いたしますのでお気軽にお問い合わせください。

場 所    7月はすべて南部地区センター (9月はご確認ください)
時 間    9:30~12:00
費 用    2500円  
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。

スポンサーサイト
01:48  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

赤ワインとプルーンのパンとショートブレッド

2014.06.30 (Mon)

今月の新メニューの赤ワインとプルーンのパンとショートブレッドです

赤ワインとプルーンのパンは赤ワインで煮たプルーンを生地の中に練りこみ、仕込み水に赤ワインを使用した食事パンです。
名前を見るとプルーン味のアルコールの効いたパンのように思いますが実はこのパン、お砂糖とバターを使用せずプルーンの力を借りて、甘さとしっとりさを出しているのでプルーンの味はほとんどしない食事パンです。
赤ワインはアルコールをとばして入れてますのでお子様でも大丈夫です。


     赤ワインとプルーンのパン


     赤ワインとプルーンのパン


ヘルシーで食べ応えのあるヘルシ―なこのパンは個人的にはお気に入りです
また企画したいと思っていますので興味のある方は是非おお声かけくださいね

サイドメニューのショートブレッドはスコットランドの伝統菓子です。
ガトママでは薄力粉に上新粉を混ぜてさっくり感を、グラニュー糖は使わずきび砂糖を使って少し優しい味に仕上げました。お好みで粉の配合やお砂糖を変えても面白いと思います



       ショートブレッド
    
今回は発酵か少々いきすぎてしまい、ク―プのときにガスがでてしまいふんわり感のないパンになり申し訳なかったです
発酵しやすいパンなので心配なときはク―プなしで焼いてみてください。
また食べた感想を聞かせていただけたらと思います
01:38  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわく塾

2014.06.30 (Mon)

第2回目のわくわく塾のメニューはチョコレートマフィンとトマトゼリー、穀物コーヒーのクッキーです。


卵を使わないマフィンは牛乳、菜種油、きび砂糖等を混ぜたウェットな生地の中に粉類をさっくりと混ぜ合わせたものです。
泡立ての必要がないのでホイッパー一つでとっても簡単に作れるわりにはしっかりと膨らんで見た目もリッチです


      マフィンチョコレート


トマトゼリーは完熟トマトをピューレにしたものを使用してゼリーに。ゼリーの中にはコンポートしたプチトマトを浮かべています。
蒸し暑いこの季節にさっぱりと食べやすいトマトゼリーです。
自然塩をかけて食べると一味違う味に。
トマトジュースを使っても、お手軽にできますので是非チャレンジして下さいね


      マフィンとトマトゼリー


3品目は穀物コーヒーを使ったビスケットタイプのクッキーです。
大麦やチコリなどが入った穀物のコーヒーを入れることで軽い仕上がりになります。
胃にも優しいコーヒーですので体が疲れているときはこちらのコーヒーもお勧めです。


      穀物コーヒーのクッキー


卵やバターを使っていないマフィンはお子様達にも食べやすかったとの感想をいただきました嬉しい感想をありがとうございます

次回はフォカッチャとゼリーの予定です。
よろしくお願いしします

01:04  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |