06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

清水町子供講座「楽しいお菓子&パン作り」

2014.07.29 (Tue)

清水町子供講座、第2回目は、一人1台ずつのシフォンケーキ作り。
はちみつ味のシフォンケーキと、ヨーグルトゼリーを作りました。
1年生から4年生までの小さなお子さんが多いですが、みんなしっかりしていて、説明もじっと聞いてくれますし、後片付けも分担しながらきちんとしてくれます。
毎回お菓子やパンを作るのを楽しみにしてくれているようです。
次回は、スコーンと季節の果物のコンフィチュール、オレンジゼリーを作ります(^-^)

     はちみつシフォンケーキ
スポンサーサイト
08:55  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわく塾「卵をつかわないおいしいお菓子とパン作り」

2014.07.29 (Tue)

今回もフォカッチャを2種類作りました。デザートは、季節のフルーツを使ったゼリーということで、今回はアンデスメロンを入れた白ワインのゼリーを作りました。季節のフルーツに変えることでバリエーションが広がります。これから桃や、ぶどうなどもおいしいですよ

      わくわく フォカッチャとメロンゼリー

08:26  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

清水町「おいしいお菓子とパン作り」

2014.07.29 (Tue)

清水町の生涯学習講座、第2回目のメニューは、フォカッチャ2種とレアチーズケーキです。
フォカッチャは、おつまみ、前菜、サンドイッチ用にもなる、オリープ、ハーブなどを使ったプレーンなタイプのものと、はちみつ、カソナードをかけたスイートタイプの2種類を作ります。
トッピングを変えたり、型に入れてふんわりと焼いてもまた違う味、食感になります。シンプルな生地なので、アレンジして楽しむといいですね。
サイドメニューには、6月の新メニューのスライスチーズを使ったレアチーズケーキを作りました。
身近な材料で簡単にできるので、とても好評でした♪
次回(9月)には、ベーグル2種とトマトゼリーを作ります。お楽しみに


      清水町フォカッチャ





08:20  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |