08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ガトーモカとモカムース

2014.09.21 (Sun)

先週から始まっている新メニュー、ガトーモカとモカムースです。

ガトーモカはしっとりと焼きあげたスポンジの間にキャラメリゼしたくるみとモカ味のバタークリームをサンドしてデコレーションです。
今回は手軽にできるバタークリームにしていますので作業は意外と簡単です


     ガトーモカ2


モカムースはインスタントコーヒーを使ってお手軽に・・・モカムースの上にモカゼリーをのせて食べやすく仕上げています


     ガトーモカとモカムース
     

どちらもこれからの季節のコーヒータイムに楽しめるお菓子です9/26 9/30にまだ空きがありますので興味のある方はご連絡下さいね
スポンサーサイト
23:16  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

清水町「おいしいお菓子とパンの教室」

2014.09.21 (Sun)

夏休みも終わり清水町の第3回目の講座もスタートです。

今回はガトママでも人気のあるベーグルとトマトゼリーです。
ベーグルは1次発酵がない短時間で出来るパンです。
オーブンに入れる前にゆでて表面を固めることより独特のもちもち感としっとりした感じのパンに仕上がります。
ココア、ブルーベリー、全粒粉入りなど色々な味でもおいしいですがやっぱりプレーンが一番おいしいと感じていて・・・
今回はプレーン味で・・・チキンハムをサンドして試食していただきました


     ベーグルとトマトゼリー



     ベーグル


トマトゼリーは生のトマトをピューレを使ったさっぱりと爽やかなゼリーです。
初めて食べるトマトゼリーに皆さん満足していただけたように思いました
生のトマトがなければトマトジュースでも代用できますので是非作ってみて下さいね
22:57  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

シャルロット・オ・ポワールとシガレット

2014.09.14 (Sun)

暑い夏休みも終わり、9月初旬からガトママの教室も始まりました。暑さもやわらぎ、甘いお菓子もおいしくいただけるようになってきましたね。
9月最初のメニューは、シャルロット・オ・ポワールとシガレットクッキーです。
シャルロットというのは、貴婦人の帽子をイメージしたケーキで、型の側面のビスキュイ生地を置き、中に洋梨のババロアを流して仕上げます。今回は簡単に洋梨の缶詰を使っていますが、もうすこしして、旬の洋梨が出回るようになったらぜひコンポートにして使ってみてくださいね。

      シャルロットオポワールとシガレット


      シャルロットオポワールとシガレット2

サイドメニューのシガレットは、卵白を使ってサクサクにしたシガレット型のクッキーです。焼いたあと熱いうちに、細く巻き上げるのがポイントですが、オーブンをのぞきながら、みなさんにスタンバイしていただき、次々と作業していただきました。最初は軍手を使っていましたが、だんだん手の感覚も麻痺し(?)、どんどん素手で巻き上げ、某有名店のような、綺麗なシガレット型のクッキーができあがりました。おうちでは、少しずつしか焼けませんが、みんなで作業すると早いですね♫
シャルロット・オ・ポワールは、あと1回9/19(金)に開催します(^-^)

      シガレット
10:30  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

県総合健康センター 「手作りパン教室」募集

2014.09.10 (Wed)

静岡県総合健康センターで行われるパン教室の募集が始まりました。10/9(木)、11/6(木)、12/11(木)の3回シリーズで、第1回目は、ベーグル2種とモカババロアを作ります。まだまだ募集中ですので、お近くの方、興味のある方は是非お待ちしております♪(伊豆縦貫道「玉沢インター」で降りるとすぐですよ(^-^))

   IMG_0912_20140910190311918.jpg   

   モカババロア小


18:59  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

9月~11月の予定

2014.09.10 (Wed)

朝夕めっきり涼しくなり、秋の訪れを感じるこの頃ですが、皆様いかがお過ごしですか。
秋の夜長は、おいしい焼き菓子とお茶でのんびり過ごすのはいかがでしょうか。
と、いうわけで、ガトママでも、くるみや栗、りんごなどを使ったおいしいお菓子レッスンを企画しています。

●シャロット・オ・ポワールとシガレット
ビスキュイ生地を型にしき込み、洋梨入りババロアを流し込んだ可愛らしいムースケーキとバターの香りがきいたさくさくした食感のシガレットの形のクッキーです。
9/11(木)、9/19(金)

●ガトーモカとモカババロア(New)
しっとりとしたスポンジ生地にキャラメリゼしたくるみをたっぷりとしき込み、モカ味の軽い口当たりのバタークリームで仕上げます。お子様にも食べやすい味のモカババロアをつくります。
9/12(金)、9/24(水)、9/25(木)、9/26(金)、9/30(火)

●ショートブレッドと赤ワインとプルーンのパン
イギリスの伝統菓子ショートブレッドを上新粉を使って簡単に作ります。仕込み水に赤ワイン、砂糖とバターの代わりにプルーンを使用して甘さとしっとり感をだしたヘルシーなパンです。
10/2(木)、

●シナモンロールとクリームチーズサンドクッキー
シナモンの豊かな香りの人気のパン。クリームチーズのアイシングで仕上げます。クリームチーズにくるみやレーズンを混ぜ込みサンドしたクッキーもつくります。
10/3(金)、10/10(金)


●モンブランとプチマロンパイ(New)
ショートケーキサイズの小さなモンブランと栗の渋皮煮をパイで包みこんだマロンパイ。
10/17(金)、10/21(火)、10/22(水)、10/23(木)

●りんごのケーキとりんごのババロア(New)
10/29(水)、11/4(火)、11/5(水)

●かぼちゃのロールケーキとハロウィンクッキー(New)
10/28(火)、10/30(木)

場所   長泉南部地区センター 調理室
時間   9:30~12:00
費用   2500円(レシピ代、材料費、試食代、お茶代込)
持ち物  エプロン、筆記用具、ふきん、お菓子を持ち帰る箱、タッパーなど
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。


17:30  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2014.09.03 (Wed)

三島西小デイ教室に行ってきました。
今回は夏休みということもあり子供教室で作ったオレンジのムースケーキをカップに流しておしゃれにつくってみました。



     オレンジムーズカップ



サイドメニューも同じくアイシングクッキーです。アイシングから皆さんに作っていただき、お絵かきを楽しんで頂きました。
持ち帰ってお孫さん達と食べて頂けたでしょうか


     アイシング

     1アイシング



次回も楽しみにしています
22:41  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

清水町「おいしいお菓子とパンの教室」

2014.09.03 (Wed)

清水町子供教室の最終回はパイナップルとココナッツのケーキとココナッツチュイルです。
パイナップルとココナッツのケーキは生地にココナッツとパイナップルを練りこんだ夏のバターケーキです。
みんなハンドミキサーを上手に使って作りました


     パイナップルケーキ


チュイルは焼き上がったクッキーを麺棒の上にのせて瓦のような形になることからついた名前のようです。
出来上がった生地を薄くのばして焼くのですが今回は生地を薄くのばすのがちょっと難しかったようです・・・
うまくのばせる方法を考えてみますね。
うまくのばせなくて焼き上がって割れてしまったクッキーをつまんでおいしい!と・・・みんな形にこだわらず喜んでくれてとっても嬉しかったです。


     ココナッツチュイル


来年もまたみんなに会えると嬉しいです
リクエストしてくれたメロンパンのこと 覚えておきますね
22:31  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。