10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

冬休み子供お菓子教室のお知らせ

2014.11.06 (Thu)

冬休みに、クリスマスのお菓子を作ります♪

☆メニュー モンブランケーキとチョコチャンククッキー
直径12cmのスポンジケーキに生クリーム、栗をサンドし、マロンクリームでデコレーションしたモンブランケーキとしっとり柔らかいアメリカンクッキーを作ります。
 
  日時 12/22(月) ①14:00~16:00 (定員12名)
  場所 長泉 ベルフォーレ2F調理室

  日時 12/23(火) ②10:00~12:00 (定員16名)
      12/23(火) ③13:30~15:30 (定員10名)
  場所 長泉 南部地区センター1F調理室

  費用  2000円
  持ち物 エプロン、ふきん、お茶(各自)、ケーキを持ち帰る袋、保冷剤など
       (ケーキの箱はこちらで用意します。) 

*上記メニューは、変更になる場合もございます。 
*子供教室は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。ご希望の方はお早めにご連絡ください。
スポンサーサイト
18:24  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

りんごのクランブルケーキとマラサダ

2014.11.06 (Thu)

今年も向山小学校の家庭教育学級の「お菓子作り」に呼んでいただきました。
今回のメニューは、旬の紅玉を使ったりんごのクランブルケーキとハワイの揚げパン「マラサダ」です。
長野の中村農園から届いたばかりの美味しい紅玉を使ったので、ケーキもおいしく出来上がったように思います。
生のりんごを煮たりせずにそのまま生地に練りこんで焼くので、小さいお子さんがいても、気張らずに作れるのではないでしょうか。
 
     りんごのクランブルケーキ

ハワイの揚げパン「マラサダ」は、特別な材料を使わずに作れる揚げパンです。もともとは、ポルトガルからハワイに伝わったもののようですが、「大ざっぱな」という意味もあるそうなので、ある材料でざっくりと作って各ご家庭の「マラサダ」を楽しんでみてください(^-^)

     マラサダ2

向山小学校家庭教育学級の役員さん、企画から、準備、後片付けなど、大変だったことと思います、ありがとうございました
18:18  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

かぼちゃのロールケーキとパンプキンクッキー

2014.11.06 (Thu)

今年はハロウィンのメニューを入れてみました。最近日本でもハロウィンのイベントがあちこちで企画されているようですが、10月31日にかぼちゃのお菓子を食べるご家庭も増えているのでしょうか。
かぼちゃのロールケーキは、かぼちゃのペーストをたっぷり使って、ヘルシーで食べやすいケーキです。ハロウィンに関わらずかぼちゃのおいしいこの時期に是非作ってみてくださいね。

          かぼちゃのロールケーキ

パンプキンクッキーにも生のかぼちゃのペーストが練りこんであります。
甘さ控えめでさくさくとしたクッキーです♪

     パンプキンクッキー1
17:40  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。