10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

薄焼きりんごパイと紫いもボール

2014.11.29 (Sat)

毎年アップルパイをメニューに入れていますが、今年はりんごを煮ずに簡単に作れる薄焼きアップルパイを作りました。
生地も最初から作るので、時間が少々かかりますが、配合も少し変えて、作りやすくしています。
今回はお子さんの学校行事などで、早めに帰る方が何人かいらっしゃったので、休ませる時間を短縮して超速成パイを作りました(^-^)

     薄焼きりんごパイ

紫芋の粉末を使って作る、卵を使わないクッキー、紫芋ボールも、皆さんでせっせと丸めて手早く出来上がりました。
りんごのメニューは、今年はこれで一旦終わります。
次は、クリスマスのケーキが始まります
スポンサーサイト
21:44  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

児童センター 「すてきなおかしやさん」~秋の味覚を楽しもう~

2014.11.29 (Sat)

三島生涯学習課主催の、子供たちのためのお菓子教室がありました。
秋の味覚を楽しもう、というテーマで、旬の紅玉を使ったりんごのクランブルケーキと三島甘藷を使ったさつまいものスープを作りました。
児童館の職員さんも手伝って下さり、25人の子供達とお菓子作りを楽しむことが出来ました。

            クランブルケーキ

生涯学習課の担当の方が、すてきな題をつけて、みしまるこちゃんのイラスト入りのかわいいレシピを作ってくださいました。毎回準備の段階から、丁寧に対応して下さり、いつも心地よくお仕事をさせていただいています

         すてきなお菓子屋さん

むいた紅玉の皮と芯をとっておいて、紅茶に入れてアップルティにしました。子供たちも香りを感じながら、おいしそうに飲んでいましたよ。

         アップルティー
21:33  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

清水町「おいしいお菓子とパンの教室」

2014.11.29 (Sat)

清水町生涯学習講座の第5回目のメニューは、バナナシフォンケーキとさつまいものスープでした。
バナナシフォンケーキは、シフォンケーキの中では作りやすいケーキだと思うのですが、オール電化のこの施設のオーブンは火加減がとても難しくて、ケーキが焼きあがる頃は、私たち二人でオーブンに張り付いていないといけなくなりました。
今回は、みなさん、とてもいい生地が出来上がっていたのですが、焼き加減でいつもの感じとだいぶ違ってしまい、申し訳なかったですm(_ _)m
シフォンケーキがなかなか上手に焼けないという方が、時々いらっしゃいますが、オーブンの火加減、とても大事です♪
おうちのオーブンの癖を知ってそれに対応した焼き方をすることが成功の秘訣かもしれませんね。
さつまいものスープは、タピオカを浮かべた冷たいデザートスープです。小さいお子さんのおやつや、受験勉強の夜食にもいいですよ(^-^)


      バナナシフォン清水町
12:13  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわく塾「卵を使わないお菓子とパンの教室」

2014.11.29 (Sat)

わくわく塾の今月のメニューはモカシリーズで・・・モカロールと天使のキッス(モカ)です。

モカロールは仕込み水に牛乳を使用し、しっとりと仕上げました。
国産小麦粉の春よ恋を使って作るパンは小麦の味がとてもおいしいように思います


       モカロール


クッキーとクッキーがキスしてるようなイタリア生まれのかわいらしいクッキー。
今回はモカ味の生地にホワイトチョコをサンドして作りました
生地もサンドするチョコもアレンジが出来ますので是非、オリジナルの天使のキッスを作ってみて下さいね

       天使のキッス
10:36  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りパン教室

2014.11.29 (Sat)

県総合センター「手作りパン教室」の第二回のメニューはレーズントップとジュイッシュクッキーです。

ほんのり甘い生地にレーズンをたっぷりと混ぜ込んで小さなパンンド型で焼き上げました。
お好みでシナモンを生地に入れると、ぐっと大人味のパンになり喜ばれます


       レーズントップ

ユダヤ人のお菓子でハレの日に使われるジュイッシュクッキー。
クリームチーズとバターと薄力粉を混ぜただけなのにパイのようにサクサクとした食感になります
中には季節のジャムを挟んでガトママ風に仕上げました


       ジュイッシュクッキー
10:17  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

南小デイ教室

2014.11.29 (Sat)

三島南小での初めてのデイ教室に行ってきました♪
初めてのメンバーと初めての場所、しかも30人近い人数ということで少しどきどきしながら伺いましたが西小デイ教室の方と同様、皆さん元気で気さくで…楽しみながら作れました^ ^

初回メニューは揚げパンとりんごのババロア。
揚げパンを捏ねるのも揚げるのも、こつをつかむとすいすいと…
思いのほか、早く出来上がりました^o^
次回のクリスマスケーキも楽しみにしてます♪                                                                                             
                                     

        揚げパン



        りんごのムース揚げパンと








00:20  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。