02-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>04-

4月~5月の予定

2015.03.22 (Sun)

✩いちごのロールケーキとしぼりだしクッキー (New)
ほんのりいちご色のロール生地にフレッシュないちごを巻き込んだロールケーキと軽い食感のしぼりだしクッキー。色んなバリエーションで絞ってみてください。
4/10(金)、4/14(火)、4/16(木)、4/28(火)、4/30(木)

✩どら焼きといちご大福(New)
しっとりとした本格的な生地にこだわりの餡をはさんだどら焼きと、フレッシュないちごを包んだいちご大福を作ります。
4/22(水)、4/23(木)、5/8(金)

✩マカロンパリジャン
定番のマカロンパリジャンを今シーズンも作ります。リピーターの方も是非♪木苺、抹茶、レモン味を作る予定です。
4/21(火)、5/12(水)

✩紅茶のシフォンケーキとプレッチェン(油脂不使用) (New)
油脂の代わりのプルーンピューレを使用した紅茶のシフォンケーキと、焼き上がりが香ばしい小型の食事パンを作ります。プルーンピューレを使うことにより、しっとりと柔らかく風味よく仕上がります。しかもカロリーオフなお得なスイーツです。
5/20(水)、5/21(木)、5/22(金)

✩くるみとキャラメルのダックワースとビスコッティ
キャラメル味のクリームをたっぷりとサンドしたダックワースと素朴なイタリアのお菓子ビスコッティをじっくりと焼き上げます。
5/29(金)

場所 長泉町南部地区センター ★4/22(水)のみベルフォーレ
時間  9:30~12:00
費用  2500円
持ち物 エプロン、ふきん、持ち帰り用の入れ物、スリッパ(南部地区センターのみ)

※キャンセルの場合、材料準備の都合上、2日前までにご連絡下さい。






スポンサーサイト
17:20  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チョコレートシフォンケーキとソフトクッキー

2015.03.22 (Sun)

3月のメニューは、チョコレートシフォンケーキとソフトクッキーでした。
チョコレートシフォンケーキは、刻んたチョコレートを生地の中に練り込み、焼きあがったあと、溶かしたチョコレートを贅沢にかけたリッチなシフォンケーキです。
定番のシフォンケーキの作り方と、混ぜる順番が違うため、いつものしっとりとしたきめの細かいケーキとまた違う食感でおもしろいです。見た目も豪華なので、プレゼントにとても喜ばれますよ

             チョコシフォン2

サイドメニューのソフトクッキーは、太白胡麻油ときび砂糖などをつかって、さっと混ぜるだけで簡単にできる、人気のクッキーです。バターを使わず、甘さも控えめに作れるのでとても食べやすいクッキーです。

       チョコレートシフォンケーキとソフトクッキー
17:15  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

「手作りパン教室」ハムロールパン・チーズパン・しぼりだしクッキー

2015.03.22 (Sun)

県総合健康センターでの、手作りパン教室は、3回シリーズの最終回でした。今回のメニューはみなさんのリクエストでおかずパンに決まり、ガトママパン教室に引き続き、ハムロールパンとチーズパンを作りました。
ご主人や息子さんにお土産を持ち帰るので、ハムロールパンは、ハート型にされた方が多かったです

       ハムロール&チーズパン 健康センター

サイドメニューのしぼりだしクッキーも、色々な形にしぼって、かわいいクッキーがたくさん出来ました。

             しぼりだし

新年度の、「手作りパン教室」も、シンコースポーツさんのちらしで、募集中です。
4/9(木)、5/14(木)、4/18(木)の3回コースで、4/9の初回は、イングリッシュマフィンといちごのロールケーキを作ります。その後は、メロンパン、フォカッチャ、カレーパンなどを作る予定です。興味のある方は、ぜひお待ちしております。
14:54  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

山形食パンとハムロールパン・チーズパン

2015.03.21 (Sat)

人気の食事パン3種、山形食パンとハムロールパン、チーズパンを作りました。
北海道小麦、春よ恋で作った山型食パンは、大きく釜伸びはしませんが、もっちり、しっとりおいしくできます。
ハムロールパン、チーズパンは、同じ生地で作りますが、のせる具やチーズの種類、などでバリエーションが広がりますので、ぜひ、色々なバージョンでお試しください。

      ハムロールチーズ

      山形食パン

試食は、季節の大根のポタージュと一緒に召し上がっていただきました。

      ハムロール
20:13  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

清水町「おいしいお菓子とパンの教室」

2015.03.06 (Fri)

清水町生涯学習講座、全8回コースの最終回は、肉まんとジャスミンかんを作りました。
最初は、皆さん別々に申し込まれたメンバーでしたが、8回目ともなると、皆さん顔見知りで会話も弾ませながら講座を楽しまれていました。
教室中、ハプニングや失敗などもありましたが、それでも毎回楽しみにしてきて下さり、ありがとうございました。お菓子やパン作りが好きな、素敵な方々と出会えて、私たちもとても楽しかったです。

      清水町

今年度の講座はこれで終わりますが、次年度はまた6月からスタートします。メニューも一新して、12回の講座となります。
4月になったら、清水町文化協会生涯学習講座・教室案内に載りますので、ご覧になられた方、興味のある方、今年に続きまた講座を続けて下さる方、ぜひぜひお待ちしております♪
1年間ありがとうございました
02:31  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |