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夏休み子供お菓子教室のご案内

2015.06.22 (Mon)

今年の「夏休み子供教室」は、いつもより少人数で数回に分けて企画しました。お子様はもちろん、親子、大人の方のみの参加も歓迎いたします。興味のある方は、是非お待ちしています

☆パイナップルケーキとヨーグルトムース
  ココナッツとパイナップルを使っって、夏らしいパウンドケーキを作りましょう。ヨーグルトムース
  は爽やかなレモンソースで仕上げます。   
       日時  7/29(水) ①10:00~12:00(長泉南部地区センター)
            7/30(木) ②10:00~12:00(長泉南部地区センター)

☆メロンパン二種とフルーツゼリー
プレーンとココア味の2種類のメロンパンと、アガーを使ったフルーツゼリーを作ります。
       日時  8/5(水) ③10:00~12:00(長泉南部地区センター)
            8/6(木) ④10:00~12:00(長泉ベルフォーレ)

✩シフォンロールケーキと型抜きクッキー
しっとりしたシフォン生地のロールケーキと、動物の型で型抜きクッキーを作ります。
       日時  8/20(木) ⑤10:00~12:00(長泉南部地区センター)
            8/21(金) ⑥10:00~12:00(長泉南部地区センター)
            8/25(火) ⑦10:00~12:00(長泉南部地区センター)

場所  南部地区センターまたはベルフォーレ 調理室
定員  各10名程度
費用  2000円
持ち物 エプロン、ふきん 作ったパンやお菓子を持ち帰る入れ物(保冷剤)、各自飲み物(お茶など)、スリッパ(うわばき)
 
上記メニュー・場所は、変更になる場合もございます。  
子供教室は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
 
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08:14  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(15)

デイ教室

2015.06.21 (Sun)

今月から新たに三島東小のデイ教室にも参加させて頂くことになりました
初回は作りやすいメニューがいいかな・・・ということでハワイの揚げパンマラサダとジャスミンかんを作って頂くことにしました。
 
     サダマラ

          


     かんジャスミン

                                  
デイ教室の方に共通なんですが、やはり皆さんこねたり丸めたりするのがとても上手です。
とにかく作業が早く、主婦の達人だなぁと感心させられます。
余裕をもったメニューだったので待ち時間も結構ありましたが・・・そこは女性の方々。おしゃべりにも花が咲いていたようです。


     東小デイ

     
東小は人数がとても多いとのことで、同じメニューを2回に分けてさせて頂きます。来月もまた新たなメンバーにお会いできることを楽しみにしています
21:30  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2015.06.21 (Sun)

今年度の清水町の講座が始まりました。
今回は19人ものたくさんの方が集まって下さり嬉しい限りです
皆さんに作り方をよくわかっていただく為に今回からデモを見てもらってから作っていただくことに・・・
デモの後はそれぞれのグループに分かれて作って頂きましたがどのグループも和気あいあいととても楽しそうに作って頂いたように思います

シトロンケーキ2


ピクニックゼリー


初回メニューはシトロンケーキとピクニックゼリーです。
シトロンケーキはレモン風味のバターケーキにレモンアイシングをかけた初夏でも食べやすいバターケーキです。
ピクニックゼリーはアガーを使って作るので常温でも保存可能なゼリーとなります。まさにピクニックに持っていけるゼリーなんです

ピクニックゼリーシトロンケーキと


1ピクニックゼリー


次回の講座も楽しみにしています
21:07  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーパンとココナッツパンペリュデュ

2015.06.21 (Sun)

毎年この季節に開催するカレーパンですが今回のサイドメニューは新メニューのココナッツパンペリュデュです。
カレーパンは自家製のカレー餡をふわふわの生地で包んで揚げていただきます。
リピーターの方も多く、皆さん本当に上手に包んでくださり…カレーパン屋さんが開けそなくらいでした。

   カレーパン


     1カレーパン


ココナッツパンペリュデュは今流行りのおしゃれなフレンチトースト?といった感じでしょうか。
ココナッツミルクやココナッツオイルを使って作るので風味よく、見た目もおしゃれなパンです。
ココナッツオイルを使ってみたい方にもおすすめです


     カレーパンとパンペリュデュ


7月2日にも開催します。人数に余裕がありますので興味のある方は是非ご連絡くださいね
14:45  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2015.06.21 (Sun)

今月の三島西小デイ教室ではかるかんまんじゅうと白玉フルーツを作りました。
山芋の粉を使って作る、かるかんまんじゅうは意外と手軽にできることに皆さん驚かれてたようです・・・
水分が少し多くて少しべっちょりしていたように思います。微妙なところですがお水をあと5cc減らしてもらうといい感じに仕上がると思います。

     かるかんまんじゅう


白玉フルーツはお豆腐を使って作る白玉団子と天草を使って作る本格的な寒天とフルーツをミックスしていただきました。
蒸し暑い季節にさっぱりといただけるおすすめのメニューです。

     白玉フルーツ


試食をしながら、「昔は海で天草を拾ってきて干したんだよ・・・」など懐かしいお話を聞かせていただきました
次回も楽しみにしています
14:33  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏休み子供教室のお知らせ

2015.06.11 (Thu)

今年の夏休み子供教室を、以下のように企画しました。興味のある方は、是非お待ちしています

☆ココナッツとパインのケーキとヨーグルトゼリー
  ココナッツとパイナップルを使って、夏らしいパウンドケーキを作りましょう。   
       日時  7/29(水) ①10:00~12:00
            7/30(木) ②10:00~12:00

☆メロンパン二種とフルーツゼリー
プレーンとココア味の2種類のメロンパンと、アガーを使ったフルーツゼリーを作ります。
       日時  8/5(水) ③10:00~12:00
            8/6(木) ④10:00~12:00

✩シフォンロールケーキと型抜きクッキー
しっとりしたシフォン生地のロールケーキと、動物の型で型抜きクッキーを作ります。
       日時  8/20(木) ⑤10:00~12:00
            8/21(金) ⑥10:00~12:00
            8/25(火) ⑦10:00~12:00

場所  南部地区センター 調理室
定員  各10名程度
対象  小学生、中学生
費用  2000円
持ち物 エプロン、ふきん 作ったパンやお菓子を持ち帰る入れ物、各自飲み物(お茶など)、スリッパ(うわばき)
 
上記メニュー・場所は、変更になる場合もございます。  
子供教室は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
 
02:37  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

抹茶のチーズケーキとスパークリングゼリー

2015.06.01 (Mon)

新緑の季節を迎え、今月の新メニューは、色鮮やかな抹茶を使ったチーズケーキです。
クリームチーズ、生クリームをたっぷり使用していますが、スフレ風に焼き上げて、口当たりはまろやかです。
ブラックココアを加えたクッキー生地が、抹茶のチーズ生地によくあって、美味しいケーキになりました。

 ③

     サイドメニューのスパークリングゼリーは、サイダーを利用し、透明感もあって爽やかです。
季節のフルーツを入れてお試し下さい。
6/3(水)、6/26(金)、7/9(木)、7/10(金)につくります。興味のある方は是非お待ちしています♬

      ②


18:19  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

くるみのダックワースとビスコッティ

2015.06.01 (Mon)

リクエストがあり、再登場したメニューです。
くるみのダックワースは、ほろ苦いキャラメルクリームと、ダックワースの甘い生地がほどよくマッチした、人気のお菓子です。
生地の絞り方によって食感が変わるので、わざと口金を変えて波形に絞っているのが、ガトママ風です。

      くるみのダックワース

アーモンドを入れたピスコッティは、ほんの少しバターを加え、食感を軽くしています。硬すぎないので、気軽におやつに食べられますよ

      ビスコッティ
16:43  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

紅茶のシフォンケーキとプチパン

2015.06.01 (Mon)

今回のメニューは、油脂の代わりにプルーンピューレを使用した、紅茶のシフォンケーキとプチパンです。
プルーンのミネラルや食物繊維も加わるとともに、プルーンの効果で油脂を使わなくてもしっとりとヘルシーに仕上がります。シフォンケーキは、紅茶の香りでプルーンの味を抑えているので、プルーンが入っているとは、気づかない方もいらっしゃいます。
パンは、単純に油脂の分をプルーンピューレに置き換えることもできるので、油を控えたい方、是非気軽に作ってみてください。

     紅茶のシフォンケーキとプチパン

     うずまきパン
 
次回は、6/16(火)に開催予定です♬


16:35  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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