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長泉北幼稚園 家庭教育学級「ほほえみ学級」

2015.10.08 (Thu)

長泉北幼稚園「ほほえみ学級」のパン作りに行ってきました♬
今回のこのパン作りは、はるか昔、息子が北幼稚園に通っていた時の先生からお話をいただき、実現しました。
今でも気にかけていただき、なんともありがたいお話です
今回は、子供たちが幼稚園に行っている間に簡単に作れる、ベーグル、ポンデケ-ジョ、みかんのゼリーを作りました。
無添加のパンや、手作りおやつを子供たちに食べさせたい、という若いママたちの熱意が伝わってきます。


     ベーグル・みかんゼリー北幼


          ベーグル 北幼稚園2

規模の大きい幼稚園は、人数調整や準備に、役員さんが大変だと思いますが、今回も事前の打ち合わせから、準備等たくさんお手伝いしていただき、無事44名の学級生の皆様とパン作りを楽しむことができました。
ありがとうございました♬

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10:26  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りパン教室

2015.10.07 (Wed)

県総合健康センターの「手作りパン教室」では、塩パンと、この季節にぴったりなさつまいものフィナンシェを作りました。
今回の手作りパン教室は夏休み中の募集ということもあり、ごく少人数で開催しております。3回シリーズの3回目は、11/5(木)、シナモンロールと紫芋ボールを作ります。この回のみの参加でも大丈夫なので、興味のある方はよかったらどうぞ♬

     さつま


     かぼちゃのスープ




 
03:42  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩パンととかちの酵母のスコーン

2015.10.07 (Wed)

9月のガトママの新メニューは、塩パンととかちの酵母を使ったパンタイプのスコーンです。
最近どこのパン屋さんでも見かける、塩パン。ガトママ独自の美味しい塩パンが作りたいと思い、二人で何度も試作しました。
何度も作るうちに、外はカリッとバターの風味が効いていて、しかも中は軽く作るちょっとしたこつがわかるようになりました。
是非、この美味しい塩パンを作りに来てくださいね♬(最終回は10/9)

           塩パン・酵母スコーン


           塩パンガトママ2

今回は、北海道のエゾマツザクラのさくらんぼから採取した野生酵母を使って、ほんのり甘いパンスコーンを作りました。この酵母は、糖度の高いパンにも発酵力が強く、ほのかに甘いさくらんぼの香りがするので、スコーンや甘いパンにぴったりです。
スコーンが焼きあがった時、なんとも言えない甘い香りがしますよ

          とかちの

03:04  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

向山小学校すみれ学級

2015.10.07 (Wed)


向山小学校の家庭教育学級「すみれ学級」のお菓子作りに声をかけていただくようになり、今年で3回目となりました。
今回のメニューは、塩パンとポップオーバー。
ガトママ新メニューの塩パンは、何度も試作をした甲斐あって、皆さんに上手に作っていただくことが出来ました♪どこのパン屋さんよりもおいしくできました、よね?♬

          塩パン・ポップオーバーすみれ

簡単な材料で、大きく膨らむ最近話題のポップオーバーは、今回はデザート風にアイスクリームと一緒に試食していただきました。

     ポップオーバー
02:52  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2015.10.07 (Wed)

三島南小デイ教室に行ってきました。
だいぶ涼しくなってきましたが、ガトママの夏の料理の人気メニュー、グリーンカレーとタイ風フルーツポンチを作りました。
グリーンカレーは、いつものカレーと違って、短時間で気軽にできるので、皆さんに気にいっていただけたようで、グリーンカレーペーストや、フルーツポンチに使ったチアシードなどは、どこで手に入るのか、熱心に質問されていました。
今回も、元気な皆様と楽しいひと時を過ごさせていただきました♬
02:52  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわくサークル

2015.10.07 (Wed)

9月のわくわくサークルでは、ココナッツオイルを使ったメニュー、マラサダ、ラスク、マンゴープリンを作りました。
もと、わくわく塾生の方のサークルなので、毎回和気あいあいとしています♪
次回は、バナナタルトを作ります(^-^)

     マラサダ ココナッツ わくわく

     マンゴープリンわくわく

     マラサダココナツ わくわく
02:31  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2015.10.02 (Fri)

9月のおいしいお菓子とパンの教室ではスイートスコーンとポンデケージョとマンゴープリンと盛りだくさんでした♫

生クリーム入りのスイートスコーンはしっとりとしていてどなたにも喜ばれるスコーンです。

       スイートスコーン2


タピオカ粉を使って作るポンデケージョは毎回なんで膨らむの?と不思議になります。
少々熱いですが・・・材料をしっかりと混ぜ合わせてしっかりと焼くともちもちのおいいしいポンデケージョの出来上がりです
今回は水分調整がうまくいかず、べたべたの生地のチームが出てしまい申し訳なったです🙇
最後は調整をしながら入れていただければと思います🙇

       ポンデケージョ


次回もまたよろしくお願いします
00:05  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2015.10.01 (Thu)

三島東小のデイ教室に行ってきました。
こちらの教室は人数が多く、毎回2回に分けて開催させて頂いています。
そして皆さんとても明るくて元気がいいので毎回パワーを頂いて帰ってきます(^∇^)

今回のメニューはリクエストをいただいた、どら焼きと抹茶のババロアです(^^♪

       どらやき


       2抹茶のババロア
23:49  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バナナタルトとココナッツロッシュ

2015.10.01 (Thu)

9月からの新メニューはバナナタルトとココナッツロッシュです。
バナナタルトは完熟バナナをココアクリームの中に混ぜ込みじっくりと焼き上げます。
タルト型は使わずデコ型を使って手軽に作れるようにアレンジしました。

       バナナタルトと


ココナッツロッシュはココナッツをたっぷりと使ったサクサクのマカロンです。
ワンボールで作れるので急な土産などにも手軽に作って頂けると思います♪

       ココナッツロッシュ


10月にも開催予定ですので興味のある方はご連絡ください
23:41  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りパン教室

2015.10.01 (Thu)

9月からの手作りパン教室が始まりました。
初回メニューはコーンパンと動物クッキーです。
今期もまた皆さんと楽しくパン作りをしていきたいと思います



       1コーンパンとクッキー


       コーンパン 型抜きクッキー 県パン
23:16  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2015.10.01 (Thu)

8月のおいしいお菓子とパンの教室ではコーンパンと白玉フルーツを作りました。
天草を使って作る本格的な寒天と豆腐使って作る白玉だんご入りの白玉フルーツは暑い夏でもさらりと食べれるように思います。
伊豆でとれる天草は本当においしくて・・・手軽に使わせて頂けることに感謝です。

お子様と一緒に参加される方もいて賑やかで楽しい回でした(*^_^*)

       清水町コーンパン
  

       2白玉フルーツ


       
23:11  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリーンカレーとヤムウンセンとタイ風フルーツポンチ

2015.10.01 (Thu)

夏のランチメニュー、グリーンカレーとヤムウンセンとタイ風フルーツポンチです。
暑い夏にぴったりな手軽なランチメニューです。
短時間で調理は終了し、ランチタイムを楽しんで頂きました(^^♪

       2グリーンかレー


       グリーンカレー

23:00  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

10~12月の予定

2015.10.01 (Thu)

☆バナナのタルトとココナッツロッシュ(New)
  タルト生地の上にアーモンドクリームと完熟バナナを敷き詰めてじっくりと焼き上げ仕上げ、生クリームを絞って仕上げる
  リッチなタルトとココナッツをたっぷり使って作る素朴なマカロンの一種、ココナッツロッシュです。
  日程・・・10/15(木) 10/21(水)
        バナナタルトと


☆塩バターパンと天然酵母のスコーン(New)
  話題の塩バターパンをガトママ風に作りやすくアレンジしました。シンプルだけど食べだしたら止まらない・・・そんなパンです。
  天然酵母を使ってじっくりと素朴で味わいのあるスコーンを作ります。
  日程・・・ 10/9(金)

☆オレオ風ロールケーキとポップオーバー(New)
  ブラックココア入りのシフォン生地にオレオクッキーをクリームの中に入れて巻きこむロールケーキと
  型から飛び出すほどに膨らむポップオーバー。デザートにも食事にも合う、今注目のスイーツです。
  日程・・・10/14(水) 10/22(木) 10/23(金) 10/27(火) 11/20(金)

☆サツマイモのフィナンシェとハロウィンクッキー2種(ハロウィン)
  旬のさつまいもをソテーしてフィナンシェにのせた和テイストのフィナンシェと
  かぼちゃパウダーを使って作るさくさくのクッキーとブラックココア入りのオレオ風クッキーです。
  日程・・・10/29(木) 10/30(金) 
        サツマイモのフィナンシェ ハロウィンクッキー




☆オイル生地のアップルパイと和栗のミニミニモンブラン(New)
  太白ごま油を使った短時間で作れる生地におなじみの中村りんご園おいしいりんごをフィリングにして焼き上げます。
  りんごの味がしっかり味わえる素朴なアップルパイです。
  和栗をペーストにして、ひと手間かけた甘さ控えめの素朴なミニモンブランです。
  日程・・・11/4(水)11/6(金)11/13(金)11/18(水)11/19(木)11/26(木)

☆クリスマスケーキ パリブレストとパンデピス(New)
  シュー生地にフルーツとクリームをたっぷり詰めたクリスマスブレストとフランスの伝統的なスパイスケーキ、
  パンデピスを作ります。
  日程・・・12/2(水) 12/3(木) 12/11(金) 12/16(水) 12/17(木) 
            

場 所   10-11月は10/14 10/30 11/13以外は南部地区センター  10/14 10/30 11/13はベルフォーレ  
12月以降はご確認ください。
時 間    9:30~12:00
費 用    2500円 (アップルパイ3000円 クリスマスケーキ 3000円) 
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区のみ)

00:33  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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