09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

手作りパン教室

2015.10.07 (Wed)

県総合健康センターの「手作りパン教室」では、塩パンと、この季節にぴったりなさつまいものフィナンシェを作りました。
今回の手作りパン教室は夏休み中の募集ということもあり、ごく少人数で開催しております。3回シリーズの3回目は、11/5(木)、シナモンロールと紫芋ボールを作ります。この回のみの参加でも大丈夫なので、興味のある方はよかったらどうぞ♬

     さつま


     かぼちゃのスープ




 
スポンサーサイト
03:42  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

塩パンととかちの酵母のスコーン

2015.10.07 (Wed)

9月のガトママの新メニューは、塩パンととかちの酵母を使ったパンタイプのスコーンです。
最近どこのパン屋さんでも見かける、塩パン。ガトママ独自の美味しい塩パンが作りたいと思い、二人で何度も試作しました。
何度も作るうちに、外はカリッとバターの風味が効いていて、しかも中は軽く作るちょっとしたこつがわかるようになりました。
是非、この美味しい塩パンを作りに来てくださいね♬(最終回は10/9)

           塩パン・酵母スコーン


           塩パンガトママ2

今回は、北海道のエゾマツザクラのさくらんぼから採取した野生酵母を使って、ほんのり甘いパンスコーンを作りました。この酵母は、糖度の高いパンにも発酵力が強く、ほのかに甘いさくらんぼの香りがするので、スコーンや甘いパンにぴったりです。
スコーンが焼きあがった時、なんとも言えない甘い香りがしますよ

          とかちの

03:04  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

向山小学校すみれ学級

2015.10.07 (Wed)


向山小学校の家庭教育学級「すみれ学級」のお菓子作りに声をかけていただくようになり、今年で3回目となりました。
今回のメニューは、塩パンとポップオーバー。
ガトママ新メニューの塩パンは、何度も試作をした甲斐あって、皆さんに上手に作っていただくことが出来ました♪どこのパン屋さんよりもおいしくできました、よね?♬

          塩パン・ポップオーバーすみれ

簡単な材料で、大きく膨らむ最近話題のポップオーバーは、今回はデザート風にアイスクリームと一緒に試食していただきました。

     ポップオーバー
02:52  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2015.10.07 (Wed)

三島南小デイ教室に行ってきました。
だいぶ涼しくなってきましたが、ガトママの夏の料理の人気メニュー、グリーンカレーとタイ風フルーツポンチを作りました。
グリーンカレーは、いつものカレーと違って、短時間で気軽にできるので、皆さんに気にいっていただけたようで、グリーンカレーペーストや、フルーツポンチに使ったチアシードなどは、どこで手に入るのか、熱心に質問されていました。
今回も、元気な皆様と楽しいひと時を過ごさせていただきました♬
02:52  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

わくわくサークル

2015.10.07 (Wed)

9月のわくわくサークルでは、ココナッツオイルを使ったメニュー、マラサダ、ラスク、マンゴープリンを作りました。
もと、わくわく塾生の方のサークルなので、毎回和気あいあいとしています♪
次回は、バナナタルトを作ります(^-^)

     マラサダ ココナッツ わくわく

     マンゴープリンわくわく

     マラサダココナツ わくわく
02:31  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。