07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

冷たいフォー、ベトナム風肉巻き、チェー

2017.08.26 (Sat)

毎日暑いですね。
夏休みには、ここ数年、エスニック料理の教室を企画しています。
今年は、ベトナム料理の、冷たいフォーと牛肉のつくね風肉巻き、デザートにベトナム風あんみつのチェーを作りました。
フォーは温かいものが多いですが、今回は冷麺風のフォー。麺に下味をつけ、さらに二ョクマムをつかったタレをかけ丁寧に仕上げているので、野菜がたっぷりでも最後まで飽きずに美味しくいただけます。
デザートのチェーには、ココナッツミルクにあんが入っていますが、小豆ではなく、緑豆を使っています。
緑豆は、体の余分な熱をとったり、暑気あたりを改善する作用もあるそうで、こんな暑い夏にはぴったりのデザートですね。


       冷たいフォーとベトナム風肉巻き
スポンサーサイト
13:16  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

8月~9月の予定

2017.08.17 (Thu)

☆冷たいフォーとベトナム風つくねとチェー
野菜たっぷりでさっぱりとたべやすいフォーと春雨入りつくねとベトナムの代表的なスイーツ、チェーでランチタイムもお楽しみください。チェーはベトナム風あんみつです。
日程・・・ 8/23(水)  

☆フロマージュブレッドとオレンジムースケーキ
クリームチーズとナチュラルチーズを生地に練りこんだふわふわのチーズパンとスポンジの上にムーズとゼリーを重ねた爽やかなムースケーキです。フロマージュブレッド1本と12㎝のムースケーキ1台をお持ち帰りいただきます。
日程・・・8/31(木)

☆レアチーズケーキとチーズサンドクッキー
サクサクに焼いたクッキー生地にコクのあるレアチーズと生クリームを重ねた贅沢なケーキとクリームチーズにドライフルーツをサンドした手軽に作れるサンドクッキーを作ります。
日程・・・9/7(木) 9/8(金)

☆ガトーネージュとダッチベイビー(new)
卵白だけを使ったバニラ風味の真っ白なバターケーキガトーネージュともっちり&ふわっと食感、ドイツ生まれのパンケーキ、ダッチベイビーを作ります。
日程・・・9/6(水) 9/12(火)9/13(水)

☆コーヒークランツと塩チョコマフィン(new)
コーヒー味の軽い口当たりのバターケーキをリング型で作りチョコレートで可愛いらしくトッピングしたコーヒークランツと塩味がアクセントになる手軽に作れるチョコレートたっぷりのマフィンを作ります。
日程・・・9/21(木) 9/28(木) 9/29(金) (9/28のみ場所:ベルフォーレ)


場 所    南部地区センター  (9/28のみ場所:ベルフォーレ)
時 間    9:30~12:00 
費 用    3000円    
持ち物    エプロン ふきん  持ち帰り用の入れ物 スリッパ(南部地区のみ)
※キャンセルは材料の都合上、2日前までにお願い致します。
☆お菓子の販売予定  9/14(木)12:30~
 静岡県総合健康センター1階ロビーにて  なくなり次第終了とさせていただきます。

お菓子とパンの教室の申し込み、また販売のお問い合わせは、下記メールアドレスへお願い致します。

gatomama.2006@gmail.com  
23:07  |  予定  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オレンジブレッドとリコッタチーズのパンケーキ

2017.08.16 (Wed)

ガトママパン教室では、オレンジピールをたっぷり練りこんだオレンジブレッドと、リコッタチーズのパンケーキを作りました。
今回は、手作りリコッタチーズを生地に混ぜた、ふんわり、しっとりタイプのパンケーキです。
色々なタイプのパンケーキが流行っているようですが、また別のタイプのパンケーキも企画したいと思いますので、お楽しみに。

           オレンジ



           リコッタチーズのパンケーキ2
21:51  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りパン教室

2017.08.16 (Wed)

手作りパン教室、3回目のメニューはピザ2種とスイートスコーンです。
焼きたててのピザを試食していただきました。
試食にはゴルゴンゾーラチーズとはちみつのくせのあるピザも用意しました。お好きな方は自宅ではワインと一緒に食べていただくとさらにおいしく食べて頂けると思います(^∇^)

      

        マルゲリータピザ





        ゴルゴンゾーラピザ
20:16  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お誕生日ケーキ

2017.08.16 (Wed)

デコレーションはあまり得意ではないのですが・・・ご注文いただいたお誕生日のケーキです。
スポンジとクリーム、フルーツの味には自信ありです(#^.^#)


      苺のショートケーキ

        
       お誕生日ケーキ

       



    
20:10  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏休み子供教室

2017.08.16 (Wed)

今回の夏休み子供教室では自由研究にも使える題材ということでフルーツゼリーをゼラチン、寒天、アガーを使って、作り方や食感、固まり方の違いなどを見てもらいました。実験の後はゼラチンを使ってマンゴームースを一人一台作成。ゼラチンの扱いはばっちりになった子もいたようです(*^_^*)
実験シリーズ、また企画したいと思います(^∇^)


       マンゴームースケーキとフルーツゼリー



     
       フルーツゼリー2

20:05  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2017.08.16 (Wed)

南小デイ教室では夏休み子供教室のメニューを一足お先に・・・マンゴームースケーキを作りました。試食にはハプニングで、寒天が半量のやわらかい牛乳かんを召し上がっていただきました。
やわらかくておいしいと感想を頂き、いつものレシピも少し寒天を減らそうかと検討中です(#^.^#)


       マンゴームースケーキ デイ教室


       牛乳かん デイ教室


19:56  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2017.08.16 (Wed)

西小デイ教室では辛さを押さえたペンネアラビアータとキヌアのサラダ、グレープフルーツのムースを作りました。
今回も皆さん手際が良く、あっという間に出来上がる調理実習です(*^_^*)


       ペンネアラビアータ デイ教室
19:51  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2017.08.16 (Wed)

おいしいお菓子とパンの教室、2回目のメニューはチョコチップパンと牛乳かんです。
子供に人気のメニューなので夏休みにたくさん作って頂けるといいなぁと思ってます(*^_^*)


        チョコチップパン1



        チョコチップパン



        牛乳かん
19:47  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天然酵母のベーグルとカップシフォンケーキ

2017.08.16 (Wed)

初の天然酵母を使ったパンメニューです。
自宅ではいろいろ酵母をおこして作っているのですが・・・教室で作るのは発酵具合が難しいのかなと思い、なかなかできなかったのですが、今回はホシノ天然酵母を使って、安定した発酵で作ることができました。
天然酵母ならではの香りを楽しんでいただきました。
1次発酵したところから作って頂いたので最後に、こねてもらった生地は持ち帰って頂きました。
皆さん、上手に焼いて頂けたようで嬉しいかったです(*^_^*)


       天然酵母のベーグル1



        天然酵母のベーグル


        
        カップシフォン2



  
        

19:43  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レモンのタルトとフルーツショートケーキ

2017.08.16 (Wed)

夏のお菓子メニュー、さくさくのタルト生地にコーティングチョコ、チーズクリーム、レモンクリームを重ねた酸っぱ過ぎず食べやすいレモンのタルトと夏のフルーツを使ったショートケーキです。


       レモンのタルト
       


       レモンのタルトフルーツショートケーキ



       
19:34  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手作りパン教室

2017.08.16 (Wed)

手作りパン教室、2回目のメニューはフロマージュブレッドとオレンジムースケーキです。
フロマージュブレッドはクリームチーズを練り込んでいるので翌日もしっとりやわらかいですよ(*^_^*)
8/31にガトママでも作ります。興味のある方は是非ご参加ください(^-^)

        フロマージュブレッドとオレンジムース



        フロマージュブレッド
19:23  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フルーツサンドとスコーンとキヌアのサラダ

2017.08.16 (Wed)

アフタヌーンティーメニューです。
丁度いちごが終了した季節・・・(T_T)  オレンジ、キウイフルーツ、マンゴーをサンド、食事用にはヨーグルトソースであえたきゅうりをサンド。ガトママ定番のスイートスコーンと話題のキヌアを使ったヘルシーサラダで試食していただきました。
フルーツサンドのパンは仕込み水を牛乳にした耳まで食べれるやわらかいパンです。


       フルーツサンド



       フルーツサンドとキヌアのサラダ


       スイートスコーン1

19:17  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2017.08.16 (Wed)

今年度の清水町、おいしいお菓子とパンの教室が始ました。今年度は定員オーバーで抽選をする予定でしたが、リピーターの方、新規の方、皆さんに参加して頂きたくて・・・色々考えた結果、デモ方式で見たいただいてからグループごとに作って頂くことにしたら、皆さんとても手際よく作って下さいました(*^_^*)

初回のメニューは、いちごのムースケーキとココナッツロッシュです。


        苺のムースケーキ



        ココナッツロッシュ


19:06  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ベイクドチーズタルトとグレープフルーツのムース

2017.08.16 (Wed)

5月のスイーツメニュー。基本のチーズタルトと卵白を使ったふわふわしたグレープフルーツのムースです。



      チーズタルト


      チーズタルトとグレープフルーツムース


      グレープフルーツムース





      


      

     
18:56  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

# 手作りパン教室

2017.08.16 (Wed)

今年度の手作りパン教室が始まりました。
初回メニューは抹茶のスイートブレッドといちごのタルトレットです。
新たなメンバーも加わって賑やかなスタートとなりました(^∇^)

                             20170816174702f15.jpg




                              苺のタルト



18:33  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | ホーム |