04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

ガトーバスクと生キャラメル

2012.02.01 (Wed)

本日のメニューのガトーバスクは、フランスとスペインの国境に位置するバスク地方の伝統的な地方菓子です。アーモンド入りのサブレ生地にアーモンド入りカスタードをはさみ、表面にバスクの十字架と言われる卍や格子の模様をつけてしっかり焼き上げます。みなさん独自の模様をつけて、素敵な焼き菓子に仕上がりました
この地方の特産のチェリージャムをはさむことも多いようですが、今日は、手持ちのラズベリージャムを添えていただきました。
サイドメニューの生キャラメルは、数年前の流行にのって生まれたレシピですが、良質の材料でじっくりにつめて作る生キャラメルは、今食べてもやっぱりおいしいです。
ガトーバスクも生キャラメルも、以前に企画したメニューですが、また時々以前好評だったメニューなども取り入れながら、お教室をしていきたいと思っています。

            IMG_2854.jpg          IMG_2856.jpg

  
スポンサーサイト
08:35  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/10-03f6f85a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |