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ニューヨークチーズケーキバーとホワイトチョコとくるみのクッキー

2013.03.12 (Tue)

今年度、最後のメニューとなりました。
今回も数年前からメニューに入れたいなと思っていたメニューです。

ニューヨークチーズケーキはニューヨークに移民したユダヤ人から広まったそうです。
ベイクドチーズケーキの一種ですがじっくり蒸し焼きにするのでしっとりと、そしてふんわりと焼き上がります。
本来はとっても甘いチーズケーキですがガトママ風に甘さは調整しています。
チーズの種類によって仕上がりの感じが思った以上に変わってくることが分かり、とても勉強になりました
今回、型に苦労しまして・・・チーズケーキバーにする四角い型で湯煎焼き可能で、しかも人数分必要ということで・・・最終的には一人一台パウンド型に入れて焼いていただくことにしました。
沢山作りたいときは大き目のスクエア型など応用が効きますので自宅にあるものでちょうどいいものを探して作ってくださいね

   P1020885.jpg


   P1020894.jpg


ホワイトチョコとくるみのクッキーはお砂糖控えめで優しい味のクッキーです。
お粉によっても食感がかなり変わってきます。
焼いた日よりも翌日以降のほうがおいしさを味わえますのですこーし我慢をして翌日以降に食べて下さいね

   P1020898.jpg


今週の木曜、金曜は人数に少し余裕があります。興味のある方は是非ご連絡ください

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