04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

わくわく塾 ちぎりパンとポンデケージョ

2013.07.11 (Thu)

第3回わくわく塾は、パン作り。
初級編として、米粉入りのこねやすいシンプルな生地で、ちぎりパンを作っていただきました。
生地を丸めて型に入れるだけの簡単な成型なのですが、丸め方で、発酵の仕方、仕上がりがずいぶん違うので、何度も作ってみて、違いがわかるようになっていただけたらいいなと思います。簡単なものほど、奥が深いんですよ~(^_^)
サイドメニューのポンデケージョは、発酵いらずのお手軽パン。子供たちにも大人気のパンのひとつです。
チーズを入れるのが定番ですが、ほかの味でも試したいという方もいらっしゃいました♫
色々な味に展開して、ママのオリジナルを作るのも楽しいですね(^_^)


        ちぎりパン わくわく

次回の講座では、モンキーブレッドとグリッシーニを作ります。
暑い夏に負けないよう、お元気でお過ごしください夏休み明けにまたお会いしましょう
スポンサーサイト
17:57  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/130-f8e1c1ac

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |