04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

清水町「おいしいお菓子とパンの教室」

2014.11.29 (Sat)

清水町生涯学習講座の第5回目のメニューは、バナナシフォンケーキとさつまいものスープでした。
バナナシフォンケーキは、シフォンケーキの中では作りやすいケーキだと思うのですが、オール電化のこの施設のオーブンは火加減がとても難しくて、ケーキが焼きあがる頃は、私たち二人でオーブンに張り付いていないといけなくなりました。
今回は、みなさん、とてもいい生地が出来上がっていたのですが、焼き加減でいつもの感じとだいぶ違ってしまい、申し訳なかったですm(_ _)m
シフォンケーキがなかなか上手に焼けないという方が、時々いらっしゃいますが、オーブンの火加減、とても大事です♪
おうちのオーブンの癖を知ってそれに対応した焼き方をすることが成功の秘訣かもしれませんね。
さつまいものスープは、タピオカを浮かべた冷たいデザートスープです。小さいお子さんのおやつや、受験勉強の夜食にもいいですよ(^-^)


      バナナシフォン清水町
スポンサーサイト
12:13  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/246-9808fc3c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |