04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

塩パンととかちの酵母のスコーン

2015.10.07 (Wed)

9月のガトママの新メニューは、塩パンととかちの酵母を使ったパンタイプのスコーンです。
最近どこのパン屋さんでも見かける、塩パン。ガトママ独自の美味しい塩パンが作りたいと思い、二人で何度も試作しました。
何度も作るうちに、外はカリッとバターの風味が効いていて、しかも中は軽く作るちょっとしたこつがわかるようになりました。
是非、この美味しい塩パンを作りに来てくださいね♬(最終回は10/9)

           塩パン・酵母スコーン


           塩パンガトママ2

今回は、北海道のエゾマツザクラのさくらんぼから採取した野生酵母を使って、ほんのり甘いパンスコーンを作りました。この酵母は、糖度の高いパンにも発酵力が強く、ほのかに甘いさくらんぼの香りがするので、スコーンや甘いパンにぴったりです。
スコーンが焼きあがった時、なんとも言えない甘い香りがしますよ

          とかちの

スポンサーサイト
03:04  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/305-3d40c9be

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |