06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

レモンパイとビスコッティ

2012.05.15 (Tue)

今日は今月の新メニューのレモンパイとビスコッティです。
レモンパイは子供のころ母が作っていた味を再現したくて作った、懐かしい味のパイです。
材料が豊富になかった頃に、シンプルな材料で華やかに見えるよう考えられたレシピとも聞きます。
昔の古ーいレシピ通りに作ってみると・・・納得いくものではなく、色々改良していまいました
パイ生地の上にレモンクリーム、そしてメレンゲをのせて焼くレモンパイ。
レモンの酸味を生かしながらの甘さの調節がとっても難しい・・・レモンのさわやかさを出すには牛乳ではなくやっぱりお水ですね。
この季節は地元産のレモンが豊富にあるのも嬉しいことです。


                P1000040.jpg


ビスコッティはイタリア生まれの素朴なクッキー。
本来とても固いのでワインやコーヒーに浸して食べるのが一般的です。
今回は少しだけソフトタイプにしましたので食べやすいと思います。
ガトママではアーモンド入りの定番の味でつくりますが、ピスタチオ、チョコチップなどアレンジがききます。
作り方がとっても簡単なので皆さんお家でも作りたくなったかなぁ・・と思ってます



                P1000044.jpg

25日(金)に少しだけ余裕があります。参加希望の方は早めの連絡をお待ちしています
スポンサーサイト
23:37  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/34-add5cffe

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。