06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

SHIZUOKAスイーツ

2012.11.11 (Sun)

今回のSHIZUOKAスイーツはマロンケーキとさつま芋のスープです。

マロンケーキはイタリア産のマロンペーストに伊豆産の栗の渋皮煮と静岡の地粉、卵を使って作るイタリアと静岡の融合です
作り方は簡単で、混ぜ込みタイプのパウンドケーキですが材料がリッチなだけに上品な味に仕上がっています。

IMG_1537.jpg



栗の出始めに、せっせと作った栗の渋皮煮、栗によって出来上がりは色々ですが、そのまま食べてもケーキに入れてもとってもおいしいです
時期が限られているので作れる量も限界がありますが・・・今年はいつもより二人でたくさん作れました。
残りは今月末からのクリスマスケーキに使う予定です。

IMG_8376.jpg


IMG_8388.jpg     IMG_8372.jpg
サイドメニューのさつま芋のスープは我が家のベスト10に入るくらい子供達が大好きなおやつです。
蒸したおいもと牛乳でポタージュにしていきます。
お芋によって味も、とろみも随分変わってくるのが毎回楽しいです。今回はブラックタピオカを浮かべましたが、お芋の甘煮を浮かべてお汁粉風もまたおいしいです。

IMG_1538.jpg

IMG_1540.jpg


まだまだお芋がおいしい季節。次は何を作ろうかなぁと思い、最近はお芋が毎日食卓に並んでいます。
お芋を買いすぎたという話もありますが・・・


第2回SHIZUOKAスイーツは1月から始まります。だいだいやミカン、苺、黒米を使う予定です。興味のある方はご連絡くださいね

スポンサーサイト
21:09  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント:

質問です。

洋菓子作ったりパンを作ったりお教室をされているのでしょうか?詳しく教えて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。

洋菓子作ったりパンを作ったりしたいと思っています。
毎週なのか月1回なるのかなど、お教室はどこなのか
お聞きしたいと思いコメントしました。
yuko |  2012.11.11(日) 22:35 | URL |  [編集]

お問い合わせの件

yukoさん、お問い合わせ、ありがとうございます♬ 私たち2人で、長泉の南部地区センターを中心に、お菓子とパンの教室をしています。毎月変わる新しいメニューと、昔のメニューで、月に何日か、お菓子教室を開催しています。来てくださる方が、メニューと日にちを見て、次の予約をしていったり、ブログやちらしをみて、お電話いただいたりしています。皆さんのご都合にあわせて来ていただいていますので、どうぞ、お気軽にご参加くださいe-348
ガトママ |  2012.11.12(月) 11:38 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/65-a1941ee2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。