08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

デイ教室

2012.12.07 (Fri)

今日は久しぶりに三島西小のデイ教室に行ってきました
この季節は毎年苺のクリスマスケーキを作るのが定番になってきました。
モンブランとかチョコレートとか色んなケーキをお勧めしてみるのですが・・・職員さんからはお嬢さんたちは苺のケーキが大好きなんですよということで今年も苺のクリスマスケーキです。

今回はココア生地にホワイトチョコのガナッシュで苺を巻いたデイ教室オリジナルブッシュドノエルです。
シロップもしっかりとぬっていて、しっとりと仕上がっていると思います
皆さん主婦のプロですからのり巻きを巻く感じでとっても上手です!少々きつ目ですが



P1020342.jpg

P1020351.jpg

P1020344.jpg



サイドメニューは以前に作ったふわふわドーナツをどうしても作りたいとのリクエストで一次発酵した生地を持ってきて成形して作っていただくことにしました。
どこにも売ってないほどおいしかったからとのリクエストで・・・嬉しい限りです
リクエストがあっただけあって分割、成形の手早いこと。
油の温度管理も完ぺきです。三島西小ドーナツ販売所ができそうな勢いでした

P1020365.jpg

P1020368.jpg


P1020361.jpg


最後のお茶の時間には、またまたたくさんのことを教えていただきました。
大根は凍らしてから煮ると早く味がしみ込むそうです。えのきをピューレにして凍らしておいて、お味噌汁に入れるととって香りのいいお味噌汁ができるなどなど。早速実践してみたいことが沢山です!
今日も楽しい時間をありがとうございました
スポンサーサイト
21:18  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/75-f74c23e0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |