04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

ガトーショコラとさつま芋のトリュフ

2012.01.26 (Thu)

今日はこの季節、毎年定番メニューのガトーショコラとさつま芋のトリュフです。
先日の青年講座で人気があったので、サイドメニューは生チョコレートから急遽さつま芋のトリュフに変更です
急なメニュー変更で楽しみにしていた方には申し訳なかったです・・・
おいもを潰したり、丸めたり、チョコを付けたりと・・・トリュフ作りを楽しんでいるようでした
おいもによって味も食感もかわってくるのが面白いです。今回は山北印の三島甘藷を使用。ほくほくしていてとてもおいしいお芋です。

           IMG_1601.jpg        IMG_1596.jpg


ガトーショコラは毎年カカオ分の調整に悩んでいます。今年はここ最近の中では一番カカオ分を抑えた優しい味に。カカオ分52%に調整しました。カカオ分の違いによって甘さだけでなく、食感もずいぶん変わってくることに毎年勉強させられます。
皆さん、お好みの味を見つけてほしいです


           IMG_1605.jpg        IMG_1603.jpg
スポンサーサイト
17:07  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

コメント:

今日はありがとうございました。
子供がすっかり食べてしまい明日まで寝かせることはできませんでしたv-356
ガトーショコラ美味しかったですv-384
huali |  2012.01.26(木) 19:56 | URL |  [編集]

ありがとうございます

早速食べていただけて嬉しいですv-344
次回のフィナンシェも楽しみにしていてくださいねv-291
ガトママ |  2012.01.27(金) 07:34 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/8-03ee64a3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |