10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

富士山の日

2013.02.24 (Sun)

先週末は富士山の日に先駆けて県総合健康センターの富士山の日イベントに行ってきました!
親子で肉まんと杏仁豆腐づくりです。
肉まんはいつものガトママサイズよりちょっと小さめに。肉あんは県産の地元のお野菜、豚肉(恵比寿豚)を使用です。
富士山のような形の肉まんにするにはちょっと厳しかったのですが・・・
生地をのばす時に「真中を少し厚くしておいてくださいね。」と伝えるとお母さん達は子供達に「富士山のようにのばすのよ」と言ってくださり、なるほど、確かに生地を伸ばすところが富士山のよう。こちらが感心してしましました

   P1020762.jpg


   P1020766.jpg


   P1020773.jpg


杏仁豆腐も親子で楽しく作ってくださりました。
今回はシロップに混ぜるお酒に興味をもたれた方が多かったようです。
アマレットという杏のお酒の代わりにびわの種を焼酎につけたものを使用しています。アマレットに負けないいい香りが杏仁豆腐の味をより引き立ててくれます。
びわの季節に是非、お試し下さいね


   P1020771.jpg


今日も楽しい時間をありがとうございました
スポンサーサイト
20:45  |  教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント:

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック:

この記事のトラックバック URL

→http://gatomama2006.blog.fc2.com/tb.php/97-dfa93685

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム |