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夏休み子供教室

2017.08.16 (Wed)

今回の夏休み子供教室では自由研究にも使える題材ということでフルーツゼリーをゼラチン、寒天、アガーを使って、作り方や食感、固まり方の違いなどを見てもらいました。実験の後はゼラチンを使ってマンゴームースを一人一台作成。ゼラチンの扱いはばっちりになった子もいたようです(*^_^*)
実験シリーズ、また企画したいと思います(^∇^)


       マンゴームースケーキとフルーツゼリー



     
       フルーツゼリー2

20:05  |  子供教室  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2017.08.16 (Wed)

南小デイ教室では夏休み子供教室のメニューを一足お先に・・・マンゴームースケーキを作りました。試食にはハプニングで、寒天が半量のやわらかい牛乳かんを召し上がっていただきました。
やわらかくておいしいと感想を頂き、いつものレシピも少し寒天を減らそうかと検討中です(#^.^#)


       マンゴームースケーキ デイ教室


       牛乳かん デイ教室


19:56  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2017.08.16 (Wed)

西小デイ教室では辛さを押さえたペンネアラビアータとキヌアのサラダ、グレープフルーツのムースを作りました。
今回も皆さん手際が良く、あっという間に出来上がる調理実習です(*^_^*)


       ペンネアラビアータ デイ教室
19:51  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2017.08.16 (Wed)

おいしいお菓子とパンの教室、2回目のメニューはチョコチップパンと牛乳かんです。
子供に人気のメニューなので夏休みにたくさん作って頂けるといいなぁと思ってます(*^_^*)


        チョコチップパン1



        チョコチップパン



        牛乳かん
19:47  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天然酵母のベーグルとカップシフォンケーキ

2017.08.16 (Wed)

初の天然酵母を使ったパンメニューです。
自宅ではいろいろ酵母をおこして作っているのですが・・・教室で作るのは発酵具合が難しいのかなと思い、なかなかできなかったのですが、今回はホシノ天然酵母を使って、安定した発酵で作ることができました。
天然酵母ならではの香りを楽しんでいただきました。
1次発酵したところから作って頂いたので最後に、こねてもらった生地は持ち帰って頂きました。
皆さん、上手に焼いて頂けたようで嬉しいかったです(*^_^*)


       天然酵母のベーグル1



        天然酵母のベーグル


        
        カップシフォン2



  
        

19:43  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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