07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

デイ教室

2017.08.16 (Wed)

南小デイ教室では夏休み子供教室のメニューを一足お先に・・・マンゴームースケーキを作りました。試食にはハプニングで、寒天が半量のやわらかい牛乳かんを召し上がっていただきました。
やわらかくておいしいと感想を頂き、いつものレシピも少し寒天を減らそうかと検討中です(#^.^#)


       マンゴームースケーキ デイ教室


       牛乳かん デイ教室


19:56  |  お菓子  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

デイ教室

2017.08.16 (Wed)

西小デイ教室では辛さを押さえたペンネアラビアータとキヌアのサラダ、グレープフルーツのムースを作りました。
今回も皆さん手際が良く、あっという間に出来上がる調理実習です(*^_^*)


       ペンネアラビアータ デイ教室
19:51  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おいしいお菓子とパンの教室

2017.08.16 (Wed)

おいしいお菓子とパンの教室、2回目のメニューはチョコチップパンと牛乳かんです。
子供に人気のメニューなので夏休みにたくさん作って頂けるといいなぁと思ってます(*^_^*)


        チョコチップパン1



        チョコチップパン



        牛乳かん
19:47  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

天然酵母のベーグルとカップシフォンケーキ

2017.08.16 (Wed)

初の天然酵母を使ったパンメニューです。
自宅ではいろいろ酵母をおこして作っているのですが・・・教室で作るのは発酵具合が難しいのかなと思い、なかなかできなかったのですが、今回はホシノ天然酵母を使って、安定した発酵で作ることができました。
天然酵母ならではの香りを楽しんでいただきました。
1次発酵したところから作って頂いたので最後に、こねてもらった生地は持ち帰って頂きました。
皆さん、上手に焼いて頂けたようで嬉しいかったです(*^_^*)


       天然酵母のベーグル1



        天然酵母のベーグル


        
        カップシフォン2



  
        

19:43  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

レモンのタルトとフルーツショートケーキ

2017.08.16 (Wed)

夏のお菓子メニュー、さくさくのタルト生地にコーティングチョコ、チーズクリーム、レモンクリームを重ねた酸っぱ過ぎず食べやすいレモンのタルトと夏のフルーツを使ったショートケーキです。


       レモンのタルト
       


       レモンのタルトフルーツショートケーキ



       
19:34  |  パン  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
<<PREV  | ホーム |  NEXT>>